Паломничество прихожан Князь-Владимирского храма по святыням Александровской епархии.

29 сентября 2018 года группа прихожан храма св равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова с благословения настоятеля храма, войскового священника ВКО ЦКВ иерея Марка Кравченко совершила поездку по святыням Александровской епархии. Группу сопровождал клирик храма диакон Александр Шмат.

Группа побывала в Свято-Смоленской Зосимовой мужской пустыни, основанной в XVII в. схимонахом Троице-Сергиевой Лавры прп. Зосимой Александровским, пустынножителем и чудотворцем, мощи которого находятся в обители и источают дивное благоухание. Здесь для паломников была проведена экскурсия по музею истории Зосимовой пустыни в сопровождении его основателя и хранителя монаха Аристоклия. Он рассказал о Зосимовских старцах, подвижниках благочестия и новомучениках обители. Особо здесь почитаются двое святых, мощи которых почивают в единой раке в Смоленском соборе: первый из них — прп. Герман Зосимовский, последний настоятель обители перед закрытием ее большевиками, основатель знаменитого Зосимовского старчества, второй — прп. Алексий Зосимовский, старец и последний духовник обители. Отец Аристоклий рассказал паломникам о чудотворных иконах Смоленского собора, среди которых икона «Спаситель на троне», и Смоленская икона Божией Матери, которая и дала название монастырю. Именно с иконой Божией Матери «Одигитрия» более трехсот лет назад пришел в поисках уединения святой Зосима в это пустынное место. Сохранился и монастырский источник – «Колодец преподобного Зосимы», вырытый самим старцем.

Затем паломники посетили Александров – один из городов Золотого Кольца, который в XVI в. служил резиденцией царю Иоанну Васильевичу Грозному и был фактической столицей Российского государства. Здесь находится Александровская Слобода – так называют Александровский Кремль, который по своей красоте и величию уступает лишь Московскому Кремлю. Приезжающие сюда паломники как будто переносятся на несколько столетий назад. На территории Слободы располагается Свято-Успенский женский монастырь XVII в., создание которого связано с именами св. преп. Лукиана и Корнилия Александровских.

Следующим пунктом поездки, стала Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь, основанная преп. Лукианом Александровским на месте чудесного явления иконы Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь паломники успели побывать на Всенощном бдении и помолиться за монастырским богослужением.

По дороге домой все желающие смогли погрузиться в воды святой купели на источнике преп. Сергия Радонежского при храме Преображения Господня в селе Радонеж, после чего уставшие, но радостные отправились в обратный путь.

This slideshow requires JavaScript.

Ссылка на фотогалерею

Комментирование запрещено