Кадетская Литургия учащихся 5-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

«Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его»

(Еф. 6:10).

Один из ликов святости Церкви Христовой – это мученики. На греческом языке это слово звучит как μάρτυς, что в буквальном переводе обозначает свидетель, то есть мученики свидетельствовали о Христе своей жизнью, своей верой и своей смертью.

Таким свидетелем был святой великомученик Евстафий, который до крещения носил имя Плакида. Он служил военачальником при императорах Тите (79 – 81г.г.) и Траяне (98 – 117г.г.), был милосерден ко всем бедствующим и страждующим и за его доброе сердце и богоугодные дела Господь обратил его на путь спасения. Вместе с женой и с чадами он обратился к христианскому пресвитеру, чтобы принять таинство Крещения.

Сам Бог предупреждал его о предстоящих испытаниях: «Евстафий, подобает тебе на деле проявить твою веру. Тебе, как Иову, предстоит претерпеть многие скорби, чтобы, будучи искушенным, подобно золоту в горниле, явиться достойным Меня и принять венец из рук Моих«. Святой Евстафий смиренно отвечал: «Да будет воля Твоя, Господи, всё готов я принять из рук Твоих с благодарением, только бы Твоя всесильная помощь была со мной«.[1]

Вскоре на Евстафия обрушились бедствия: умерли все его слуги, пал весь скот, он был разлучен с женой и детьми, скитался в нищете и безвестности. Скорбя о потерянном, святой осознавал, что все это с ним произошло промыслительно, и так Господь испытывает его терпение и преданность. За них великомученик был вознагражден возвращением на воинскую службу и воссоединением с семьей, однако, правящий в то время император Адриан (117 – 138г.г.) был разгневан отказом прославленного полководца, исповедавшего перед ним Христа, принести жертвоприношение идолам и повелел предать мученической кончине святого со всей его семьей.

Житие великомученика Евстафия служит ярким примером того, что Господь видит всех нас, печется о нашем спасении и никогда не оставляет избранных своих.

Испросить помощи святых мучеников в день их почитания 3 октября 2018 года в храм св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова прибыли учащиеся 5-х классов кадетского училища.

Будущие воины приступили к таинству Исповеди и приобщились Святых Христовых Таин. В молитвенном труде своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели. Совершил Божественную Литургию клирик Князь-Владимирского храма иерей Виктор Иваник, принимал кадетскую исповедь иерей Михаил Лях.

По окончании Богослужения, получив небольшие сладкие подарки, кадеты поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.

[1] Житие св. вмч. Евстафия

This slideshow requires JavaScript.

Ссылка на фотогалерею

Комментирование запрещено