Празднование Крещения Господня в храме св. равн. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова.

19 января (н.ст.) Православная Церковь празднует Богоявление – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день Церковь вспоминает евангельские события – проповедь пророка Иоанна Предтечи на берегах Иордана, крещение им приходящих к нему с покаянием людей, крещение Спасителя.

Согласно Евангельскому повествованию, когда Иисус подошел к Иоанну, то пророк сказал: «… мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:13-15), т.е. исполнить Закон Божий. Когда Христос выходил из воды «… тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1:10-11). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица. В память об этом чуде, которое произошло во время Крещения, праздник получил название Богоявление. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики — апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.

Крестившись от Иоанна, Христос исполнил «правду», т.е. верность и послушание заповедям Божиим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек, Христос должен был «исполнить» эту заповедь и, следовательно, креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример послушания воле Божией и смирения.

Крещение Господне один из двунадесятых Господских праздников Церкви. День, предшествующий празднику Крещения, называется крещенским сочельником, и, согласно церковному уставу, должен быть проведен христианами в строгом посте. Согласно благочестивой традиции люди ничего не вкушают до первой звезды на небе. С наступлением вечера люди едят сочиво – размоченные водой зерна пшеницы с орехами и медом. Отсюда произошло название – сочельник. Богослужение в этот день носит постовой характер и сильно отличается от повседневного. В сочельник, как и в сам праздник, в храмах после Божественной Литургии совершается Великое освящение воды.

Уставные праздничные службы и Великое водосвятие прошли также и в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск Национальной гвардии Российской Федерации.

Благодаря тому, что освящение и раздача воды совершались сразу в нескольких емкостях, удалось избежать длительных очередей богомольцев, желающих запастись на грядущий год Великой святыней. Чин Водосвятия в сочельник и в сам день праздника повторялся клириками несколько раз. Во избежания шума и суеты в храме во время богослужений самого праздника, освящение и раздача воды совершались в отапливаемой крытой галерее у стен храма.

Венцом праздника стала ночная Божественная Литургия свт. Иоанна Златоустого, которую совершил настоятель храма, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко.

По уже сложившейся традиции в день праздника Богоявления, состоялось окропление Крещенской водой всего личного состава и всех помещений Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова. Духовник училища, священник Марк Кравченко и клирики Князь-Владимирского храма поприветствовали и поздравили с праздником Богоявления Господня администрацию, преподавателей, воспитателей и всех кадетов училища.

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено