Войсковой священник Центрального казачьего войска, настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова иерей Марк Кравченко принял участие в панихиде по жертвам расказачивания в ХХ веке.

24 января 2018 года в 19.00 в казачьем храме иконы Божией матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле в Москве состоялась панихида по жертвам расказачивания в ХХ веке. Богослужение возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, почетный настоятель храма.
Его Высокопреосвященству сослужили ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник ВКО «Оренбургское казачье войско» протоиерей Максим Миняйло, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, войсковой священник ВКО «Уссурийское казачье войско» иерей Константин Насин, руководитель отделов по взаимодействию с казачеством Калининградской и Черняховской епархий протоиерей Алексий Евграфов, настоятель храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле протоиерей Иоанн Кудрявцев.
За богослужением молились депутат Государственной Думы РФ, войсковой атаман Союза казаков-воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) В.П.Водолацкий, атаман ВКО «Центральное казачье войско» И.К.Миронов, атаманы и казаки Центрального казачьего войска, а также СКВРиЗ и ООО «Союза казаков»; войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско» протоиерей Марк Косолапов, войсковой священник ВКО «Сибирское казачье войско» протоиерей Андрей Казанцев, духовенство Ставропольской епархии во главе с секретарем епархии протоиереем Александром Гомзяком, представитель Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Казахстане иерей Евгений Козлов, сотрудник отдела по взаимодействию с казачеством УПЦ Московского Патриархата иерей Иоанн Юрцун, ответственный за взаимодействие с казачеством Берлинской и Германской епархии протоиерей Виктор Яким, специалист отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти Синодального комитета иерей Иоанн Малков, другие сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовенство и прихожане храма.
Перед началом панихиды, приветствовал верующих, поздравил с православными праздниками — Рождеством Христовым и Крещением Господня. Обращаясь к атаманам и казакам, митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл сказал: «Знаю, что вы много помогали священникам на богослужениях, в церковных мероприятиях и храмах, были в числе организаторов массовых купаний в водоемах и купелей по всей стране. Сегодня многие из присутствующих побывали на открытии XXVI Международных Рождественских Образовательных Чтений в Государственном Кремлевском дворце и слушали речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА. Доклад Его Святейшества был посвящен теме «Нравственные ценности и будущее человечества». Будущее человечества Русская Православная Церковь ставит в прямую зависимость от состояния нравственности в обществе, нравственности народа и каждого человека в отдельности. Если моральные критерии будут размываться, значит, наше будущее находится под большой угрозой. Чем будет больше духовности, совести, уважения друг к другу, — будущее может нас радовать, дети и внуки будут жить достойно. Сегодня происходит страшный виток развития греха. Да, тяжелые времена гонений и упадка бывали в истории человечества. Однако никогда на законодательном уровне, открыто, не поддерживался грех, уничтожающий основы существования человечества. Прежде всего, я говорю о попытках отказа от традиционной семьи, когда громогласно навязывается похоть как норма, как истинная и краткая цель отношений, и не утверждается институт семьи как союз мужчины и женщины для рождения и воспитания детей. Слава Богу, наша страна, Россия, пытается жить по прежним принципам. Получается, что мы одна из немногих стран, которые противостоят навязываемой страшной вакханалии греха. Мы признали, что в богоборческий период отказались от народных традиций, в том числе от духовно-нравственных традиций казачества. И многие наши современники раскаялись в поддержке атеизма, насаждаемого в прошлом столетии. Но теперь люди хотят вернуть духовную основу русской жизни, быта нашего народа. Казачество, всегда стоявшее на защите Отечества и православия, сегодня также является несущей нравственной опорой в нашей стране. И Патриарх отметил это в своем выступлении.
Сегодня трагическая дата в истории казачества. Ежегодно 24 января во многих храмах России служат панихиды по казакам, безвинно погибшим в годы большевистского террора. Мы вспоминаем тех, кто сохранил верность своему казачьему роду до последней минуты. Страх быть репрессированными и уничтоженными не возобладал над воинами Христовыми. Их потомки – это вы, которые вместе с Церковью благими непрестанными трудами возродили институт российского казачества в последние три десятилетия. Помолимся!»

Справка:
Печально знаменитая Директива Оргбюро ЦК РКП (б) о расказачивании, подписанная Яковом Свердловым 24 января 1919 года, положила начало репрессивным действиям государства в отношении казачества.
Расказачивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казачества как социальной, культурной общности, сословия Российского государства.
Политика расказачивания вылилась в итоге в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение бедняков из числа иногородних на земли, ранее принадлежавшие казакам.
Происходило повсеместное преследование и тотальное истребление казачества. Часть казаков была вынуждена эмигрировать за рубеж и долгие годы жить вдали от Родины.
Сегодня казачество развивается, становится полноценным общественным институтом. Большинство нынешних казачьих организаций — это достойные наследники традиций и духа своих предшественников. Русская Православная Церковь всемерно помогает многотрудному процессу возрождения и воцерковления казачества.

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено