26 августа 2017 года в седьмой раз в столице России состоялся большой праздник – Международный фестиваль «Казачья станица Москва». По официальным данным, в этом году в музей-заповедник «Коломенское» прибыли 78 тысяч жителей Москвы и гостей столицы.
Ежегодное мероприятие проводится Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Советом при Президенте РФ по делам казачества, ВКО «Центральное казачье войско» и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.
В числе 1300 участников фестиваля – реестровые и общественные организации казаков субъектов Российской Федерации, учебные заведения, творческие коллективы, включая 60 народных коллективов и исполнителей, 10 профессиональных и 15 детских коллективов, спортивные клубы, мастера-ремесленники. Артисты приехали из Московской, Брянской, Воронежской, Владимирской, Смоленской, Тульской, Тамбовской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, города Москвы, а также из Республики Беларусь и из Донецкой и Луганской областей Украины.
В большой концертной программе принимал участие Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого.
В этом году на фестивале работали 10 тематических площадок. Зрители попробовали блюда традиционной казачьей кухни, увидели навыки владения холодным оружием, изделия ремесел, казачьи народные костюмы и многое другое. В «Коломенском» в этот день появилась настоящая казачья деревня с куренями, в которых воссоздан казачий быт. Гостям фестиваля была представлена традиционная казачья свадьба. На фестивале был организован театрализованный показ традиционных казачьих конных воинских искусств: джигитовка, конная рубка «лозы» от известных военно-спортивных казачьих школ.
Как положено у казаков, всякое дело начинается с молебна и благословения священнослужителя. Чин освящения походного храма и молитву на начало доброго дела совершил глава Синодального комитета, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Перед началом богослужения митрополит Кирилл, приветствуя собравшихся, обратился к казакам и гостям фестиваля с напутственным словом.
Его Высокопреосвященству сослужили ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин и войсковой священник Центрального казачьего войска, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова иерей Марк Кравченко.
За богослужением молились почетные гости: заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председатель постоянной окружной комиссии Центрального федерального округа Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Николаевич Журавлев; Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Иванович Сучков; атаман ОКО Московской области Геннадий Николаевич Сидорин; ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) Валентина Николаевна Иванова; атаман Московского ОкрОКО ЦКВ Андрей Евгеньевич Шустров, сотрудники Синодального комитета, казаки войсковых казачьих обществ и представители общественных организаций казачества, горожане.
Интересно отметить, что на молебен пришли также некоторые участники проходившего по соседству с фестивалем «Казачья станица Москва» военно-исторического фестиваля «Времена и Эпохи. Собрание», посвященного пограничным войнам середины ΧVII в.
В течение дня гости праздника приходили в походный храм поклониться святыням, помолиться о своих близких, подать записки для поминовения на Божественной Литургии.
В торжественной церемонии открытия VII Международного фестиваля «Казачья станица Москва» приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председатель постоянной окружной комиссии Центрального федерального округа Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Н. Журавлев; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.И. Сучков.
А.Н. Журавлев поздравил участников и гостей, пришедших в «Коломенское», с оригинальным городским праздником, программа которого привлекает внимание граждан к самобытной культуре казачества, его роли в укреплении Российской государственности, деятельности казаков в нынешнее время.
В.И. Сучков был искренне рад большому стечению горожан и гостей столицы и в своем выступлении выразил надежду, что такие праздники будут развиваться, вовлекая все больше людей в дружную казачью семью. Он передал собравшимся приветствие от заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко.
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл поделился своими впечатлениями и воспоминаниями о том, как фестиваль «Казачья станица Москва» проходил в первый раз и провел сравнения с сегодняшним праздником.
За труды во славу Русской Православной Церкви и казачества митрополит Кирилл наградил В.И. Сучкова медалью Ставропольской епархии «Ставропольский крест». В.И. Сучков поблагодарил владыку за высокую оценку его работы.
Новинкой фестиваля этого года стал песенный флешмоб, в котором вступили все творческие коллективы Фестиваля, объединяясь в символический Сводный казачий хор, а также гости фестиваля. Сводный казачий хор исполнил песню «Снежочки», посвященную нелегкой доле казаков, для которых понятия долга и дисциплины всегда были первостепенными.
Завершился праздник поздним вечером.
По материалам пресс-службы
Синодального комитета по
взаимодействию с казачеством