Празднование Крещения Господня в храме св. равн. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова.

photo_2819 января (н.ст.) Православная Церковь празднует Богоявление Господне – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день Церковь вспоминает евангельские события – проповедь пророка Иоанна Предтечи на берегах Иордана, крещение им приходящих к нему с покаянием людей, крещение Спасителя.

Согласно церковному преданию, Иоанн Предтеча погружал крестившихся людей по шею в воду; оставаясь в таком положении, они исповедовали свои грехи. «Для Иисуса Христа крещение в водах Иордана не было символом очищения, как для всех ветхозаветных людей, ибо Христос был безгрешен. Но это было Божественное свидетельство о Его совершенной чистоте, святости и Богосыновстве» (Арх. Вениамин Пушкарь). Когда Иисус подошел к Иоанну, то пророк сказал: «… мне надобно креститься от Тебя, и Ты приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:13-15), т.е. исполнить Закон Божий. Когда Христос выходил из воды «… тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1:10-11). В память об этом чуде, которое произошло во время Крещения, праздник получил название Богоявление.

Крещение Господне один из двунадесятых Господских праздников Церкви. День, предшествующий празднику Крещения, называется крещенским сочельником, и, согласно церковному уставу, должен быть проведен христианами в строгом посте. Есть благочестивая традиция ничего не вкушать до вечера, до первой звезды на небе. С наступлением вечера люди едят сочиво – размоченные водой зерна пшеницы с орехами и медом. Отсюда произошло название – сочельник. Богослужение в этот день носит постовой характер и сильно отличается от повседневного. В сочельник, как и в сам праздник, в храмах после Божественной Литургии совершается Великое освящение воды. Существует традиция освящения воды в природных водоемах: иереи с прихожанами идут крестными ходами на источники водные, где в наших российских зимних условиях устраиваются проруби, именуемые «иорданями». Традиция трижды погружаться в иордань после освящения в ней воды является подражанием Спасителю: как Господь принял крещение погрузившись в воды Иордана, так и мы погружаемся в освященную воду. В церковном уставе ничего не говорится о таком обряде, но благочестивая традиция троекратного крещенского погружения в иордань уже давно вошла в жизнь народа.

Уставные праздничные службы и Великое водосвятие прошли также в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск Национальной гвардии Российской Федерации.

Благодаря тому, что освящение и раздача воды совершались сразу в нескольких емкостях, удалось избежать длительных очередей богомольцев, желающих запастись на грядущий год Великой святыней. Чин Водосвятия в сочельник и в сам день праздника повторялся клириками несколько раз. Чтобы избежать шума и суеты в храме во время богослужений самого праздника, освящение и раздача воды совершались в отапливаемой крытой галерее у стен храма.

Венцом праздника стала ночная Божественная Литургия свт. Иоанна Златоустого, которую совершил настоятель храма, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко. Честь произнести проповедь была предоставлена клирику храма диакону Александру Шмату. Отец диакон предложил богомольцам задуматься над вопросом: «Для чего же Христос приходил креститься от Иоанна? Христос, воплотившись, воспринял человеческую природу в полноте, кроме греха. Исполняя ветхозаветные пророчества, Он пришел на реку Иордан. Многие из современников Иисуса Христа по своему жестокосердию не узнавали в Нем обетованного Мессию, потому что внешне Он был схож со своими соотечественниками. И только чистый сердцем, исполненный любви к Богу пророк Иоанн Предтеча увидел приближающегося к нему Спасителя: «стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете» (Иоан.1:26). В праздник Богоявления постараемся отложить все попечения, чтобы увидеть Христа в нашей жизни, во всех ее событиях, в скорбях и в радостях, даже в тех обстоятельствах, которые не поддаются нашему осмыслению. Ведь Христос всегда с нами, стучится в наши сердца, порою, под видом тех людей, в которых мы Его не узнаем, под видом тех обстоятельств, в которых мы не согласны Его увидеть».

По уже сложившейся традиции в день праздника Богоявления, состоялось окропление Крещенской водой всего личного состава и всех помещений Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова. Духовник училища, священник Марк Кравченко и клирики Князь-Владимирского храма поприветствовали и поздравили с праздником Богоявления Господня администрацию, преподавателей, воспитателей и кадетов училища.

Ссылка на фотогалерею

Комментирование запрещено