13 декабря 2016 г. в день, когда Святая Церковь празднует память апостола Андрея Первозванного, в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск Национальной гвардии Российской Федерации состоялась кадетская Литургия. Чтобы приступить к таинству покаяния, причаститься Святых Христовых Таин и молитвенно испросить помощи святого апостола Андрея, в храме собрались кадеты 1-й роты училища (учащиеся 7-х классов). В молитвенном труде ребят поддержали начальник курса и офицеры-воспитатели.
В Князь-Владимирском храме, апостол Андрей почитается сугубо, потому как в местном ряду иконостаса храма размещена икона первозванного апостола, содержащая частицу его святых мощей.
Божественную Литургию совершил духовник училища, настоятель Князь-Владимирского храма, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко.
После запричастного стиха к ребятам с назидательными словами проповеди обратился клирик Князь-Владимирского храма, преподаватель Основ православной культуры МПКУ им.М.А. Шолохова диакон Александр Шмат. Отец Александр рассказал кадетам о призвании апостола Андрея в число учеников Христовых, о евангельской проповеди святого апостола, и о его особой роли в утверждении Православия на Руси.
По окончании Богослужения кадеты, получив небольшие сладкие подарки, поспешили вернуться в училище, чтобы вовремя приступить к занятиям.
Историческая справка: Апостол Андрей был простым рыбаком, он первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата – святого апостола Петра (Ин.1:35-42). Когда над Израилем прогремел глас святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святой Андрей стал его ближайшим учеником. Святой Иоанн Креститель сам направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу, указав, что Он есть Агнец Божий.
Впоследствии апостол Андрей неотступно следовал за Христом и был свидетелем многих Его чудес. Когда по Вознесении Спасителя собравшиеся апостолы кинули жребий о местах своей будущей проповеди, то апостолу Андрею достался север тогдашней Римской империи – побережье Чёрного моря, Малая Азия, Кавказ, Крым. По всем этим областям прошёл апостол, утверждая веру Христову, низвергая идолов, исцеляя больных, воскрешая мёртвых, поставляя пресвитеров и епископов. Древнее предание сообщает, что он путешествовал далеко на север, до мест, где в будущем будут основаны Киев, Великий Новгород, до Балтийского моря – одним словом, по территории будущей Руси. По возвращении в Грецию, святой Андрей претерпел мученическую кончину за веру и был распят на кресте Х-образной формы, с тех пор именуемом «Андреевским». Этот крест украшал и сейчас украшает регалии Российской империи, он изображается, например, на ордене св. Андрея Первозванного, учреждённом Петром I в 1698 г. а также на флаге военно-морского флота.