В Заиконоспасском монастыре прошло отпевание иерея Валерия Комзолова

26 июня 2020 года в нижнем храме Спасского собора московского Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря состоялось отпевание иерея Валерия Комзолова, заштатного клирика Московской епархии, штатного священника обители в 2000-2012 годах. Отец Валерий преставился ко Господу 8 июня, на 74-м году жизни.

Божественную литургию и чин отпевания возглавил эконом монастыря иеромонах Ермоген (Корчуков).

Его Преподобию сослужили клирик Зачатьевского монастыря протоиерей Сергий Князев, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира при МПКУ им. М. А. Шолохова священник Марк Кравченко и клирик храма священник Виктор Иваник, клирики Заиконоспасского монастыря протоиерей Павел Аданичкин и священник Александр Сон, насельник обители иеромонах Иоасаф (Петровых), диакон Владислав Соколов, временно служащий в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот г. Москвы, клирик храма святого равноапостольного князя Владимира диакон Александр Шмат.

В отпевании также приняли участие насельники Заиконоспасского монастыря иеромонах Стефан (Игумнов) и иеромонах Наум (Соломатин), клирик обители диакон Ярослав Калиниченко.

В связи с невозможностью проезда катафалка до монастыря по Никольской улице братия обители с прихожанами вышли навстречу в Богоявленский переулок, где перед храмом Богоявления пением заупокойной литии начали чин отпевания. Под заупокойный перебор колоколов Заиконоспасской звонницы процессия с гробом тела почившего проследовала по Никольской улице во двор обители Спаса Нерукотворного Образа. Старший звонарь Заиконоспасского монастыря Федор Давыдов сопровождал отпевание колокольным звоном и своевременно возвещал о чтении Евангельских зачал.

Во время заупокойного богослужения пел сводный хор в составе: Владимир Зырянов, Сергей Бакланов, Михаил Котов. Знакомые песнопения подпевали прихожане Заиконоспасского монастыря и храма святого равноапостольного князя Владимира в Кузьминках в целом около 150 человек.

За богослужением молились родные почившего: старший брат Олег, сестры Марина, Вера, Надежда, Любовь, племянники.

По 6-й песни канона, перед пением второго «Со святыми упокой», священник Марк Кравченко сказал слово в память о новопреставленном иерее Валерии. В частности, проповедник отметил, что для многодетной семьи, в которой воспитывался отец Валерий, он стал молитвенником, потому как «уже в зрелом возрасте, начиная с 1983 года, стал трудиться в храмах Москвы, сначала чтецом, затем чтецом-диаконом; сначала в храме Пимена Великого, затем в Богоявленском Патриаршем соборе в Елохове… Елоховский собор дал ему наибольший опыт диаконского и священнического служения.

В Князь-Владимирском храме, отца Валерия прихожане полюбили за искренность… В паломнических поездках он делился опытом из пережитого, любил петь. Особенно, если автобус застревал в пробке, он озвучивал то, что ему нравилось из репертуара Федора Шаляпина и других певцов. И, конечно, все это было с таким добрым юмором, где было место шуткам даже и про саму смерть… Однажды, услышав про погребение одного из своих знакомых, Отец Валерий сказал мне: «Знаешь, Марк, я решил, что, когда ты умрешь, я у твоего гроба про тебя скажу доброе слово». В итоге мы посмеялись, но теперь, к сожалению, или к счастью, у его гроба мы говорим добрые слова, чтобы вспомнить этого простого человека, который искренне нес благодать священства, ту благодать, которая попаляет тернии тех, кто приходит к священнику попросить о прощении и оставлении грехов и приносит Богу свое покаяние.

Говорят, люди не знают час своей смерти, но иногда говорят что-то такое, что свидетельствует о предчувствии души… Так, во время своей последней исповеди, которая произошла у него на дому, когда он находился в самоизоляции, отец Валерий сказал: «Ты не думай: это не последняя моя исповедь»…Видимо, какое-то предчувствие души не согласовывалось с человеческим умом, поэтому родились эти слова, когда он не хотел, чтобы эта исповедь была действительно последней… Вольно или невольно человек ощущает, когда его призовет Господь. Такое ощущение было и у отца Валерия, но, вероятно, он не хотел его озвучивать. Собственно говоря, с одной стороны, он не боялся смерти как священнослужитель, с другой стороны, он понимал, что физически он может еще пожить.

Нужно отдать должное отцу Валерию в том, что он много потрудился для того, чтобы сложилась наша община Князь-Владимирского храма.

Всем нам со стороны отца Валерия урок о том, что, хотя мы все шутим, относимся к смерти немножко легкомысленно и помирать не собираемся, надо помнить, что Господь может призвать нас в любой час и в любой день. Собственно, так и произошло с отцом Валерием, когда Господь его призвал в том, в чем он был застигнут. А застигнут он был в своих последних желаниях исповедаться и причаститься».

Завершая поминальное слова, Отец Марк призвал всех родных и близких почившего, его сослужителей и духовных чад усердно молиться о нем.

Затем после пения кондака «Со святыми упокой» продолжилось пение канона.

Прощание с отцом Валерием проходило во дворе монастыря, после чего крестным ходом в сопровождении священнослужителей и прихожан почившего отца Валерия понесли по Никольской улице в Богоявленский переулок для отъезда к месту похорон.

Священник Валерий Комзолов был погребен на Токарёвском кладбище.

Ссылка на фотогалерею

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено