С 18 по 25 февраля 2020 года группа атаманов и казаков ВКО «Центральное казачье войско» и прихожан храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ совершила паломническую поездку на Святую Землю. В состав паломнической группы вошли атаман Орловского отдельского казачьего общества ВКО ЦКВ казачий полковник Потуроев Михаил Михайлович, заместитель атамана Отдельского казачьего общества Московской области казачий полковник Николай Георгиевич Шаповалов, сотрудники Штаба войска. Сопровождал группу войсковой священник ВКО ЦКВ настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова иерей Марк Кравченко.
Сразу по прибытии на Святую Землю паломники отправились в древний город Яффо, в котором находится храм апостола Петра и гробница праведной Тавифы. Именно отсюда, согласно Священному Писанию Ветхого завета, пророк Иона вместо того чтобы повиноваться велению Божию идти в Ниневию, сел на корабль и отправился в дальнее плавание в Фарсис. Из Яффо группа выехала в Лидду, чтобы поклониться гробнице св. вмч. Георгия Победоносца, а затем — в Эммаус, известный из евангельского повествования как место встречи воскресшего Христа с апостолами Лукой и Клеопой. Не обошли вниманием и места, связанные с ветхозаветными событиями и святынями. Группа посетила селение Абу-Гош, где в течение 20 лет в доме Авинадава хранился Ковчег Завета, после того как его вернули филистимляне.
На следующий день паломники посетили гору Фавор – место Преображения Господня, город Назарет, храм святого архангела Гавриила, источник Богородицы, Кану Галилейскую – место первого чуда Спасителя, и Капернаум.
Третий день паломничества начался в древнем городе Вифлееме. Здесь паломники смогли помолиться за Божественной Литургией и поклониться святыням в базилике Рождества Христова.
В четвертый день пребывания на Святой Земле, в пятницу 21 февраля, в храме святой Фотинии, той самой самарянки, которая беседовала с Господом у колодца Иакова, священник Марк совершил Божественную литургию, за которой паломники сподобились причаститься Святых Христовых Таин. Также группа посетила поле Пастухов, где Ангел Господень возвестил радостную весть о рождении Спасителя, Вифанию – гроб Лазаря Четверодневного, монастырь святых Марфы, Марии и Лазаря. Незабываемое впечатление произвело на всех посещение Лавры Святого Саввы Освященного в Иудейской пустыне. Также паломники побывали в Эйн-Карем – месте рождества святого пророка Иоанна Предтечи и в Горненском женском монастыре.
В субботу, 22 февраля, паломническая группа посетила Сорокадневную гору в Иерихоне – место сорокадневного поста Спасителя, монастырь св. Герасима Иорданского и пещерный храм на месте остановки Святого Семейства по дороге в Египет. В храме пророка Елисея (русский участок на предполагаемом месте дома евангельского мытаря Закхея) в день Вселенской родительской субботы была отслужена лития по усопшим. В этот же день группа побывала на реке Иордан.
В воскресенье 23 февраля группа отправилась в Иерусалим, чтобы пройти по Крестному Пути Спасителя, прикоснуться к многочисленным святыням, находящимся в Храме Гроба Господня, и подняться на гору Елеон, место Вознесения Спасителя, а также Крестный монастырь – место произрастания Животворящего Древа Креста Господня.
Понедельник 24 февраля, предпоследний день паломнической поездки богомольцы также посвятили посещению святынь Иерусалима и, сугубо, храма Гроба Господня. В ночь с понедельника на вторник группа приняла участие в Божественной Литургии в храме Гроба Господня.
25 февраля группа еще раз посетила древний город Яффо, который является форпостом Русской духовной миссии на Святой Земле. Для многих паломников именно здесь происходит первая встреча с Евангельскими святынями, иные полагают в храме свв. ап. Петра и Павла прощальный поклон Святой Земле перед выездом на Родину. Именно сюда издревле приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим.
Благочестивая традиция паломничества к святым местам появилась сотни лет назад. Наши предки ходили поклониться святыням Царьграда и даже предпринимали опасное путешествие на Святую Землю, чтобы поклониться Гробу Господню. Историки считают, что первой русской паломницей стала святая равноапостольная княгиня Ольга, бабушка равноапостольного князя Владимира. В преклонном возрасте, в 67 лет, она отправилась в паломничество в Царьград. Знаем мы и о том, что преподобный Антоний Киево-Печерский долгое время подвизался на Афоне, а преподобная княгин Евфросиния Полоцкая была на Святой Земле.
Часто именно с паломнической поездки начинается более глубокое знакомство человека с Православием. Соприкосновение с огромным пластом церковной истории и культуры, общение со священнослужителями и другими верующими людьми помогает лучше понять веру изнутри. Но и для всех, кто давно находится в лоне Матери-Церкви паломничество может стать шагом к обретению духовной радости, укреплению в вере и достижению душевного мира.