Престольный праздник в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ

«Князь произнес: «Теперь узрел я истинного Бога»

(Житие св. равноап. кн. Владимира).

 

28 июля по новому стилю Православная Церковь ежегодно празднует память святого равноапостольного великого князя Владимира и совершает воспоминание Крещения Руси. Святых, сугубо потрудившихся в деле проповеди Евангелия и распространения христианской веры, Святая Церковь прославляет как равноапостольных. К этому лику причислен и князь Владимир, во святом крещении Василий. Переоценить значение трудов князя Владимира в деле просвещения славян довольно сложно: православие сформировало мощный фундамент для объединения зачастую враждующих племен и княжеств, развития культуры, быта, русского самосознания, ведь не даром появилось выражение «Русь святая».

Согласно церковному уставу богослужебные сутки начинаются с вечера, поэтому празднование блаженной памяти святого просветителя Руси на приходе храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации началось с Всенощного бдения накануне праздника. Возглавил богослужение настоятель храма войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко. Клирикам прихода сослужили пртопсалт (регент правого хора) Центрального Монастыря свв. Константина и Елены в Иерусалиме архимандрит Евсевий (Дангалас), клирик Серафимо-Знаменского скита в селе Битягово Домодедовского района протоиерей Андрей Гусев и заштатный клирик Московской городской епархии иерей Валерий Комзолов. Среди прихожан за богослужением молились атаманы и казаки Центрального казачьего войска во главе с председателем совета стариков ВКО ЦКВ Георгием Дмитриевичем Бухтияровым, а также казаки Общероссийской общественной организации «Союз казаков». После прочтения Евангелия на Полиелее к собравшимся обратился священник Марк. Батюшка поздравил всех с праздником и поблагодарил за совместную молитву прихожан, а клириков-гостей за сослужение. Помазывал освященным елеем молящихся архимандрит Евсевий, после отпуста Первого часа он произнес назидательную проповедь и преподнес всем памятные подарки со Святой земли.

По окончании Всенощного бдения на территории прилегающей к храму были организованы общая трапеза и праздничный концерт. Своими выступлениями порадовали прихожан певчие Князь-Владимирского храма под руководством регента Екатерины Кудрявцевой и солист и руководитель академического хора Первого казачьего университете (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Никита Каро. Прозвучали народные и казачьи песни и баллады, композиции военных лет и другие любимые многими музыкальные произведения.

28 июля праздничную Божественную Литургию совершил настоятель храма священник Марк, ему сослужили клирики прихода, а также протоиерей Андрей Гусев и иерей Валерий Комзолов. Чтобы разделить с духовенством и прихожанами радость праздника в храм прибыли атаман Станичного Казачьего общества городского округа Железнодорожный, Николай Васильевич Селин; начальник штаба Московского казачьего округа Союза казаков России Алексей Александрович Ковалкин, представители районной и окружной администрации, МПКУ им. М.А. Шолохова, реестровых казачьих обществ и общественных объединений казачества.

После запричастного стиха с праздничной проповедью к собравшимся обратился клирик храма диакон Александр Шмат.

Божественная Литургия завершилась праздничным крестным ходом, в котором приняли участие почетные гости, казаки и прихожане. В заключение праздничного богослужения настоятель храма обратился к прихожанам со словами поздравления. Отец Марк поблагодарил всех за молитвенное участие в праздничной службе, поздравил всех с престольным праздником, а именинников – с днем Ангела.

По окончании торжественной части праздника у стен храма состоялось костюмированное анимационное представление для детей и их родителей «Кваки и Божья Коровка неожиданная встреча!», подготовленное артистками бюро сказочных праздников «Василисы премудрые» Анастасией Шаховой и Натальей Гавриковой.

Колокольный трезвон звонницы Князь-Владимирского храма завершил торжества престольного праздник.

Ссылка на фотогалерею

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено