Кадетская Литургия 6-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

«Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях,

а мы имя Господа Бога нашего призовем!»

Эти слова своей небольшой дружине произнес молодой князь Александр Невский после продолжительной молитвы в храме перед Невской битвой. Молитва князя была услышана, и явилось чудное предзнаменование: на рассвете 15 июля, стоявший в морском дозоре воин увидел ладью, плывущую по воде, а не ней святых мучеников Бориса и Глеба. Александр, которому тогда еще не было 20 лет, ободренный этим чудом, с молитвой мужественно повел войско на шведов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем».[1] За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал благоверного князя Александра Невским.

Все свои последующие сражения, как и Невскую битву, князь начинал с молитвы и с Божьей помощью он вместе со своей дружиной одерживал победу за победой. В 1241 году молниеносным походом св. Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье. Зимой 1242 года он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены, а имя св. Александра прославилось по всей Святой Руси.

Для того, чтобы благополучно исполнить священную миссию – защищать Русскую землю, князю потребовались годы трудов и жертв. Именно поэтому к его молитвам русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 года Император Всероссийский Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург. 30 августа они были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.

Жизнь и подвиг князя Александра показывают, что если жить с верой и с молитвы начинать каждое свое дело, то послужить Богу и Отечеству можно в любом возрасте, так примеру великого князя следуют кадеты Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации. 6 декабря 2017 года в день памяти св. блг. Кн. Александра Невского в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова состоялась кадетская Литургия. Чтобы испросить молитвенной помощи святого воина, приступить к таинству Покаяния и Причаститься Святых Христовых Таин в храм прибыли кадеты 6-х классов училища. В молитвенном труде своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели. Совершил Божественную Литургию клирик Князь-Владимирского храма иерей Михаил Лях, ему сослужил диакон Александр Шмат. Духовные наставления во время исповеди ребятам преподавал иерей Виктор Иваник.

По окончании Богослужения, получив из рук батюшки небольшие сладкие подарки, приложившись к иконе святого благоверного князя Александра Невского, содержащей частицу его святых мощей, кадеты поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.

[1] «Житие святого благоверного князя Александра Невского» в изложении свт. Димитрия Ростовского.

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено