Кадетская Литургия 2-й роты Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

1 февраля 2017 года в день празднования Святой Церковью памяти святителя Марка Ефесского в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск Национальной гвардии Российской Федерации состоялась кадетская Литургия. Чтобы молитвенно испросить помощи святителя Марка, приступить к таинству Покаяния и Причаститься Святых Христовых Таин в храм прибыли кадеты 2-й роты училища (учащиеся 6-го и 8-х классов). В молитвенном труде своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели.

Ввиду того, что 1 февраля 2009 года состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вся полнота Русской Православной Церкви ежегодно совершает празднование этого события. Настоятель Князь-Владимирского храма иерей Марк Кравченко принял участие в Патриаршем богослужении в храме Христа Спасителя, однако, будучи духовником кадетского училища, перед отъездом в кафедральный собор исповедовал кадетов, преподал им пастырское благословение и духовные наставления.

Божественную Литургию в князь-Владимирском храме совершил клирик храма иерей Михаил Лях.

После запричастного стиха к ребятам с назидательными словами проповеди обратился диакон Александр Шмат: «…часто приходится слышать поговорку «один в поле не воин», но на примере жития святителя Марка митрополита Ефесского мы видим, какими последствиями могут обладать действия одного человека. Будучи свидетелем и участником событий Ферраро-Флорентийского собора, окончившегося заключением унии, святитель Марк был единственным, кто наотрез отказался подписываться под так называемым примирением папской католической Церкви с Восточным Православием. Благодаря такому решительному поведению митрополита Марка на соборе и его последующей деятельности по отстаиванию чистоты Православия, Флорентийская уния не прижилась и вскоре была отвергнута всеми православными Церквями.

Наш с вами соотечественник святой благоверный князь Александр Невский говорил: «Не в силе Бог, а в правде». Эта истина находит себе подтверждение в житии святителя Марка Ефесского. Дорогие кадеты, пусть подвиг митрополита Марка будет нам наставлением – никогда не надо бояться стоять за Правду. Знайте, что Господь всегда за это вознаградит и ваши старания не пройдут бесследно».

По окончании Богослужения священник Михаил поблагодарил кадетов за совместную молитву и понесенные труды, поздравил их с праздником и преподнес им небольшие сладкие подарки.

 

 

Историческая справка.

 

Святитель Марк Ефесский

 1 февраля Святая Церковь воспоминает преставление великого исповедника православия святителя Марка митрополита Ефесского. В молодости он преуспевал в учении и перед ним открывались блестящая карьера и поле для обогащения и сыскания всевозможных льгот благодаря близости к императорам. Но не этого искала его душа, исполненная истинным любомудрием. Святой Марк жаждал подвижнической жизни в отшельничестве и молчании, но вместо этого Промысел Божий готовил ему мучительную борьбу в самом центре церковных и политических интриг.

24 ноября 1437 года в составе делегации он направился в Италию на Ферраро-Флорентийский Собор, на котором Западная Церковь планировала заключить с Восточной Церковью Унию. В ходе обсуждения святитель Марк ссылался на постановления Церковных Соборов, призывал латинян признать свои заблуждения. Православные греки оказались в тяжелом положении: измученные, страдающие от лишений, не имеющие средств для возвращения на родину, им предлагалось фактически «продать» православную Церковь за помощь и государству и самим делегатам на соборе, вплоть до обещания направить крестовый поход против турок. Первоначальная тенденция греческих иерархов сохранить православие во всей его чистоте сменилась поисками компромиссных, половинчатых решений и зыбких догматических определений. Святитель Марк Ефесский остался в одиночестве. 5 июля 1439 года они подписали Флорентийскую Унию. Святой Марк был единственным участником собора, не поставившим своей подписи под актом Унии и фактически отстоявшим Православие. Последнее доказывается тем фактом, что римский папа, узнав о категорическом отказе святого Марка Ефесского подписать акты собора, признал это полным провалом Унии.

Подписал унию и русский митрополит грек Исидор (давно уже согласившийся на нее), за что по возвращении на Русь был низложен Великим князем Московским Василием II Темным (уния так и не вошла в силу ни в Византии, ни в Русском государстве).

По возвращении в Константинополь многие греческие епископы которые согласились на унию во Флоренции, отказались от нее, заявив, что их насильно принудили к соглашению с латинянами. Греческое духовенство и народ, узнав об унии пришли в раздражение; униатов считали за еретиков. Вокруг Марка Эфесского сгруппировались все защитники православия. Патриархи Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский составили 1443 г. в Иерусалиме собор на котором произнесли отлучение на всех приверженцев унии. Повторное осуждение восточными патриархами Флорентийской унии произошло в 1450 г. на соборе в Константинополе, на этом же соборе был низложен униат патриарх Константинопольский Григорий Мамма и возведен на патриарший престол православный Афанасий.

Когда в 1453 г. Константинополь был взят турками о Флорентийской унии перестали вспоминать.

Ссылка на фотогалерею

Комментирование запрещено