Попроси Чудотворца Николая…

glavnayaВ ожидании Рождества Христова, в самый зимний месяц декабрь, 19-го числа, Русская Православная Церковь празднует память святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Николая Чудотворца в России считают родным, своим заступником, хотя жил он в Малой Азии в области Ликии в городе Миры (территория современной Турции) в III — IV веке. В православном мире трудно найти дом, а тем более храм, без иконы святителя Николая. Творить добро, тихо и бескорыстно, защитить слабого, спасти стоящего у края пропасти, творить чудо противления злу искренней любовью, — в этом он – архиепископ Мирликийский Николай, получивший народные имена Чудотворец и Угодник. К нему обращаются верующие и неверующие, чуждые христианству представители других религий, просят и получают помощь Божию, посылаемую по ходатайству сего святого угодника. К нему обращаются путешественники и мореплаватели, испрашивая для себя безопасного пути и помощи в делах. Перед его иконами творят молитву о духовных и телесных недугах, о счастливой семейной жизни и о вразумлении детей – главное, чтобы просьба была искренней и чистой.

Кто-то скажет, что к Святым надлежит обращаться только в самых тяжелых случаях. А в радости? В радости – обязательно! Господь и все, предстоящие перед Его престолом, ждут наших молитв – разных, простодушных и искренних, общих и домашних! Николаю Чудотворцу молятся во всякое время, прося помощи в жизненных и бытовых ситуациях, ибо нет той меры, которая сможет определить степень тяжести ноши для каждого человека.

В западном христианстве образ Николая Чудотворца соединился с образом «рождественского деда». Духовная подмена «родила» Санта-Клауса, раздающего детям рождественские и новогодние подарки.

В России вера в заступничество Николая Чудотворца — вне времени. От первых дней крещения Руси до наших дней! С именем Николай крестили детей, ожидая помощи чтимого святого в жизни. На протяжении всей русской истории это было самое популярное имя, поэтому так много русских святых молитвенников с именем Николай.

Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю. Два возрожденных и действующих Никольских монастыря – Николо-Перервинский и Николо-Угрешский – и сегодня украшают Московскую землю. Икона Николы Можайского на Никольской башне Кремля дала имя знаменитой Никольской улице.

Вместе со всеми православными 19 декабря и я, прихожанка храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова, с молитвой обращусь к заступнику и чудотворцу Николаю. Напишу записку о здравии моих близких, поставлю свечку. В пламени – свет и тепло, вера и любовь.

Приходите и вы, дорогие мои соседи, земляки, родившиеся в округе и живущие здесь москвичи. В день праздника и во все другие дни. Храм живет полной жизнью, в нем совершаются все таинства и требы.

Первая Божественная литургия в Храме совершилась 19 декабря 2011 года. Для нас это был радостный день и день испытания.

В этом году – юбилейная служба, Храму уже пять лет! И снова по морозному воздуху над Кузьминками разливается колокольный распев, созвучный всякому доброму сердцу, соединяя в музыкальной гармонии наши молитвы!

В Князь-Владимирском храме есть икона свт. Николая Мирликийского, чудотворца и угодника Божия с частицей его святых мощей. Безмолвны иконы… Святые слушают нас, слушают и слышат!

 

С Праздником, дорогие!

 

Н.А.Андрюшина

novyj-risunok1

Комментирование запрещено