Празднование памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца на приходе храма св. равноап. кн. Владимира при МсККК им. М.А. Шолохова.

19 декабря Святая Церковь совершает празднование в честь праведной кончины святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Ни для кого не секрет, что Святитель Николай является одним из наиболее почитаемых в Русской Православной Церкви святых. Об этом свидетельствует и большое количество Никольских храмов, и еженедельное (каждый четверг) прославление церковным уставом святителя, и тот факт что, наверное, нет ни одного православного жилища, где не было бы иконы святителя и чудотворца Николая.
Для храма св. равноап. кн. Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе зимнее празднование в честь святителя Николая особый день. Ровно 4 года назад – 19 декабря 2011 года – была отслужена первая в истории храма Божественная Литургия. Через два года в этот деноь в храме появилась особая святыня – икона святителя Николая с частицей его святых мощей. Обыкновенно икона расположена на южной стене храма – над ковчегом с многочисленными частицами мощей святых, но в дни памяти свт. Николая его образ полагается на аналое перед царскими вратами и украшается цветами.
Писаный образ помимо поясного изображения святителя украшен ликами Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, протягивающего свт. Николаю Евангелие и Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, возлагающей на святителя епископский омофор. Такой иконописный извод воспроизводит виде́ние, которого сподобился сам святитель незадолго до избрания его на епископскую кафедру города Миры. Это же виде́ние вразумило отцов Первого Вселенского собора вернуть святителю архиепископский сан, которого он был лишен за то, что, обличая в ходе Собора ересиарха Ария, «заушил» его.

Историческая справка: считается, что святой Николай родился в 270 и умер в 345 году. Дядей его был епископ города Патары Николай, посвятивший его в чтеца, диакона и пресвитера. Известно, что после смерти богатых родителей всё оставшееся состояние будущий святитель отдал неимущим. Священство и начало епископства его пришлись на сложный для Церкви период – гонения императоров Диоклетиана и Максимиана. По преданию, став участником Первого Вселенского собора, происходившего в Никее в 325 году, он настолько был возмущён еретической позицией священника Ария, что ударил его по щеке, «заушил» его, после чего был лишён сана, но вскоре получил его вновь. И при жизни, и после смерти святитель Николай сотворил много чудес и помог большому количеству людей – морякам и неимущим, узникам и осуждённым на казнь.
Мощи святого с XI века хранятся в итальянском городе Бари. Примерно с этого же времени его широко стали почитать на Руси.

СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ НИКОЛАЕ, МОЛИ БОГА О НАС!!!

Комментирование запрещено