Кадетская Литургия 5-й роты Московского Президентского Кадетского Училища имени М.А. Шолохова Войск Национальной Гвардии Российской Федирации

kadetskaya-liturgiya-10-e-klassy966 октября 2016 года Святая Церковь чтит память святителя Иннокентия, митрополита Московского1.. В этот день в храме святого равноапостольного князя Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск Национальной гвардии Министерства внутренних дел Российской Федерации  состоялась Божественная Литургия святого Иоанна Златоуста, в которой приняли молитвенное участие учащиеся 10-х классов кадетского корпуса.

                  Многие кадеты, тщательно подготовившись предварительно в особо отведённое для них время, сподобились причаститься Святых Тайн.

         По окончании Богослужения священник Михаил произнес напутственное слово, поблагодарил ребят за понесенные труды и преподнес кадетам небольшие сладкие подарки.

1.Историческая справка.

Будущий святитель Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) родился в семье пономаря в 1797 году в Иркутской губернии. В 1824, будучи пресвитером, по благословению священноначалия был отправлен просвещать коренные народы светом Христовой веры в Северную Америку. Он усердно и ревностно занимался просвещением языческих народов Камчатки, Алеутских островов, а также обитателей Аляски, тогда входившей в состав Российской империи. Помимо проповеди христианства, он также строил школы, занимался переводческой деятельностью (в частности, он разработал алеутский алфавит), а также организовывал вакцинацию туземцев от оспы. В 1840 г., овдовев, митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым), также прославленным в чине святых Русской Православной Церкви, был пострижен в монашество с именем Иннокентий. В том же году был возведён в сан епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. В течение следующих 27 лет он путешествовал с миссией по своей огромной епархии, обращал в Православие тысячи язычников, строил храмы и соборы, а также способствовал налаживанию конструктивных российско-китайских отношений. В 1867 году стал постоянным членом Священного Синода. В 1868 году, по смерти святителя Филарета (Дроздова), он был назначен митрополитом Московским и пребывал на московской кафедре вплоть до своей кончины в 1879 году. Мощи святителя находятся в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Ссылка на фотогалерею

Комментирование запрещено