Войсковой священник Центрального казачьего войска, настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова внутренних войск МВД РФ иерей Марк Кравченко принял участие в работе заседания Постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества.

главная21 апреля 2016 года в Москве в Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством состоялось очередное заседание Постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Работу заседания возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, в составе комиссии – войсковой священник Центрального казачьего войска, настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова внутренних войск МВД РФ иерей Марк Кравченко

В повестку заседания были включены пять вопросов.

Об изменениях в составе комиссии, а также об особенностях организации паломничества казачьей молодежи на Святую Гору Афон в год 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне (Греческая Республика) рассказал председатель комиссии, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. «Мы просто обязаны способствовать тому, чтобы молодежь захотела, смогла и увидела потребность стать носителями народной культуры, традиций, обычаев, чтобы она дорожила бы теми уголками земли, где в чистоте и непорочности соблюдаются традиции Святой Горы и Святой Руси», — сказал Владыка.

Участники заседания единогласно проголосовали за включение в состав комиссии директора РГАСПИ А.К.Сорокина и заместителя атамана ВКО «Оренбургское казачье войско» по взаимодействию с Русской Православной Церковью А.И.Флигинских.

О подготовке и проведении Первого Евразийского форума казачьей молодежи в Санкт-Петербурге, который состоится с 1 по 7 июля с.г., сообщил глава Фонда развития казачества «Отечественное казачество» Александр Александрович Алтунин.

Александр Александрович рассказал о том, что данный проект поддержан Советом при Президенте РФ по делам казачества, его проведение благословил Высокопреосвященнейший митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Организаторы форума – Фонд развития казачества «Отечественное казачество», Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет) при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и Общественной палаты города.

Для участия в форуме в Санкт-Петербург прибудут представители 11 войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, войсковое казачье духовенство, а также члены молодежных объединений казачества, действующих на территории России и стран СНГ: Белоруссии, Казахстана, Киргизии.

Программа форума включает в себя организацию пленарных заседаний, встреч с руководством Первого казачьего университета, ВИТУ им. Хрулева, с представителями Санкт-Петербургской Духовной академии; проведение презентаций молодежных казачьих объединений, викторин, а также обширную культурную и экскурсионную программу.

Участники заседания поддержали предложение о проведении презентации данного проекта в рамках Слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне», который пройдет в г. Азове Ростовской области в мае 2016г.

По инициативе Синодальный комитет планируется проведения межрегионального форума «Историческое, культурное и духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области». Его организаторы -правительство Астраханской области, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Астраханская митрополия; при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам национальностей. Форум пройдет в Астрахани в период с 3 по 5 сентября 2016 года; на его площадках состоится обмен опытом духовного кормления молодых казаков, а также обсуждена проблематика деятельности молодежных казачьих объединений Астраханской области и других регионов РФ. Об итогах поездки сотрудников Синодального комитета в Астрахань в период с 12 по 14 апреля для согласования организационных и содержательных вопросов предстоящего форума доложила членам комиссии руководитель пресс-службы Синодального комитета Н.А.Селиванова.

Члены Постоянной профильной комиссии были приглашены к участию в форуме.

Руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета И.А. Котина выступила с сообщением о начале подготовки VII-й Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений на тему «1917-2017: уроки столетия». Работа чтений состоится  в Москве в период с 25 по 27 января 2017 года.

И.А. Котина доложила, что конференция будет проводиться при участии представителей Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, ДСПО МИД России, Федерального агентства по делам национальностей, «Россотрудничества», МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Предполагается проведение пленарного заседания «История казачества в истории России: вызовы времени» совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории. В ходе конференции планируется провести заседания диалог-клубов: «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы»; «Информационный потенциал казачества в условиях мультимедийности и конвергенции»; «Сохранение и развитие исторического, культурного и духовно-нравственного наследия казачества в системе непрерывного казачьего образования: уроки столетия»; «Опыт реализации казачьими обществами совместных молодежных православных проектов». В Синодальном комитете продолжается обсуждение других тематических мероприятий Чтений.

По всем вопросам повестки дня члены комиссии утвердили соответствующие решения.

По окончании заседания митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл сердечно поздравил Верховного атамана Общероссийской общественной организации «Союз казаков» Павла Филипповича Задорожного с 60-летием. Владыка поблагодарил атамана за его личную заботу и большой вклад Союза казаков России в дело возрождения российского казачества, пожелал крепкого здоровья и помощи Божией во всех трудах.

По материалам пресс-службы
Синодального комитета
по взаимодействию с казачеством

Комментирование запрещено