Храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (в Новоконюшеннной слободе)

Первый Московский храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» был построен в 1680 году в Новоконюшеннной слободе, близ Зубовского бульвара, куда в то время переехал с арбатских мест царский Конюшенный двор, и где была устроена слобода дворцовых конюхов. Интересно, что двор царских конюхов был переведен сюда после очередного большого пожара, случившегося на его прежней территории между Арбатом и Пречистенкой (там о нем ныне напоминает имя Староконюшенного переулка).

храм иконы Божией Матери Неопалимая КупинаОднако основание Неопалимовского храма было связано не с этим пожаром, а с легендарным чудесным спасением боярина Дмитрия Колошина, царского конюха, невинно осужденного пред царем Федором Алексеевичем, старшим братом Петра I. Тогда в Кремле, в Святых Сенях у Грановитой Палаты помещался чудотворный образ Неопалимой Купины, и боярин  часто молился перед ним. Невинно осужденный, он вновь обратился в слезах за помощью к иконе. Молитва его была услышана. Богоматерь явилась во сне царю Федору Алексеевичу и объявила о невиновности осужденного боярина.

Наутро испуганный царь велел вновь рассмотреть дело Колошина, нашел его невиновным и отпустил. Прощаясь, спасенный боярин выпросил у царя образ Неопалимой Купины из сеней Грановитой Палаты и решил устроить в Москве храм в ее честь, у себя на Новом конюшенном дворе, по благословению патриарха и по челобитью новых прихожан. Так новоустроенная церковь стала приходской для слободы царских конюхов, которые селились близ нее. С тех пор, по историческим свидетельствам, в приходе Неопалимовской церкви, застроенном в основном деревянными домами, почти не бывало пожаров. Когда в Москве случалось огненное бедствие, храмовый образ Неопалимой Купины обносили с крестным ходом вокруг домов прихожан, и они оставались невредимыми.

В 1707 году церковь была выстроена в камне на добровольные пожертвования – успели до петровского запрета 1714 года возводить каменные здания в Москве. С тех пор церковь ни разу не перестраивалась, хотя потом были устроены приделы во имя св. Евангелиста Марка и св. Димитрия Ростовского. До 1771 года в нее совершали крестный ход из Успенского собора в память о том, что чтимый образ храма изначально находился в Кремле в царских покоях. Известно, что кроме Неопалимой Купины в московском храме помещался и особо чтимый образ Богоматери «Нечаянная Радость».

Храм Божией Матери иконы Неопалимыя купины близ Девичьего поляА в 1812 году от нее было явлено еще одно чудо. Той огненной осенью к протоиерею Новодевичьего монастыря пришел наполеоновский солдат и возвратил ему серебряную ризу, похищенную с иконы Неопалимой Купины из московского храма в Новоконюшенной. Он поведал священнику, что с тех пор, как он украл эту ризу, его стала мучить страшная тоска. Протоиерей после изгнания французов возвратил ризу в Неопалимовскую церковь.

В 1892 году при ней открылся Елизаветинский комитет, одно из учреждений св. Елизаветы Федоровны, где  бедным родителям помогали деньгами на воспитание детей. Елизаветинское общество было создано в тот же год под патронажем великой княгини и по инициативе управляющего Московским Воспитательным домом для организации помощи неимущим семьям и детям.  Перед Обществом стояли такие задачи, как обеспечение вскармливания грудных детей в случае отсутствия или болезни матери, организация детских приютов, образование и профессиональное обучение детей бедняков, устройство и содержание так называемых «детских очагов», то есть ясель, где родители  могли оставить своих детей на весь день, если были вынуждены уходить на работу. Такие ясли были открыты Обществом в Столешниковом переулке, в частном доме купца Карзинкина, на собственные средства. Среди  благотворителей были сама великая княгиня, Юсуповы, Кноп, Морозовы.

Только после Октябрьской революции новая власть решила уничтожить московский храм – ради торжества идеологии безбожия и ради строительства на его месте в престижном районе жилого дома кооперативного товарищества ВСНХ. В 1928 году решением Моссовета храм закрыли и в 1930 году снесли.

 

Источник: интернет-журнал «Православие ру» сайт: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/189.htm

Комментирование запрещено.

Комментирование запрещено