25 января 2018 года в столице в здании Правительства Москвы началась работа VII направления XXVI Международных Рождественских Образовательных Чтений «ЦЕРКОВЬ И КАЗАЧЕСТВО: ПУТИ ВОЦЕРКОВЛЕНИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА».
Возглавил работу казачьего направления митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
Организаторы – Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
В работе VIII научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», являющейся главным мероприятием казачьего направления XXVI Международных Рождественский образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества», приняли участие архиереи Русской Православной Церкви, председатели епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, войсковые священники, духовенство окормляющее казачество: епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Ейский и Тимашевский Герман, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон,епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Норильский и Туруханский Агафангел, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско» протоиерей Марк Косолапов, войсковой священник ВКО «Енисейское казачье войско» протоиерей Андрей Казанцев, войсковой священник ВКО «Уссурийское казачье войско» иерей Константин Насин, секретарь Ставропольской епархии протоиерей Александр Гомзяк, заместитель руководителя по взаимодействию с казачеством Ставропольской епархии протоиерей Олимпий Богинский а также представитель Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Казахстане иерей Евгений Козлов, сотрудник отдела по взаимодействию с казачеством УПЦ Московского Патриархата иерей Иоанн Юрцун, ответственный за взаимодействие с казачеством Берлинской и Германской епархии протоиерей Виктор Яким
Среди участников мероприятия депутат Государственной Думы РФ, Верховный атаман Союза казаков-воинов России и Зарубежья В.П.Водолацкий, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучков, атаман ВКО «Центральное казачье войско» И.К.Миронов, атаманы и представители 11 войсковых казачьих обществ, члены общественных организаций — Союза казаков России и Союза казаков-воинов России и Зарубежья, а также представители органов государственной власти, научно-образовательного сообщества, средств массовой информации; студенты МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет).
Для участия в работе казачьего направления Международных Рождественских чтений приехали гости из Украины, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Чехии, Испании, Германии.
Всего 25 января 2018 года в правительство Москвы прибыли 558 человек из 53 субъектов РФ, включая представителей из 110 епархий Русской Православной Церкви, а это 7 войсковых священников ВКО, 87 руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и 108 духовников казачьих обществ.
На мероприятиях казачьего направления 25 января обсуждались вопросы исторического развития и возрождения казачьих обществ; духовно-нравственного воспитания казаков; работы молодежных казачьих организаций, объединений, дружин по воцерковлению молодежи; катехизаторской и социальной работы; волонтерского движения; военно-спортивной деятельности; подготовки к несению государственной службы. Докладчики рассказывали об опыте казачьих кадетских корпусов, школ и классов по сохранению культурно-исторического наследия казачества. Выступающими затрагивались вопросы передачи молодым поколениям традиций, обычаев казаков в современных условиях; пропаганды казачьих семейных ценностей; изучения архивных документов о казачестве, развития краеведческой работы в местах традиционного проживания казаков.
Перед началом пленарного заседания «Нравственные ценности казачества: традиции, современность и будущее» состоялся пресс-подход, в котором приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; депутат Государственной Думы Российской Федерации, Верховный атаман «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» В.П.Водолацкий; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучков; директор ДСПО МИД России, председатель Профильной комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте РФ по делам казачества О.В.Васнецов; директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К.Сорокин; атаман ВКО «Центральное казачье войско» И.К.Миронов, ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) В.Н.Иванова.
С молитвы на начало доброго дела открылось пленарное заседание VIII научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Митрополит Кирилл приветствовал собравшихся и пригласил на сцену ансамбль казачьей песни «Багатица» поселка Ханымей Ямало-Ненецкого автономного округа для исполнения песни «Русь православная».
Затем председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл выступил с докладом. Владыка митрополит высказался по широкому кругу общественно значимых проблем, остановившись на большой работе духовенства по воспитанию молодого поколения на основе духовно-нравственных традиций казачества, а также коснулся принятия законодателями мер по разрешению чувствительной проблемы – сбережению нашего народа и в связи с этим обязательного исключения из системы ОМС операций по прерыванию беременности. Это твердая позиция митрополита Кирилла, и Его Высокопреосвященство еще раз ее подтвердил. «Год назад бурно дискутировалась инициатива Святейшего Патриарха вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Она так и не прошла Государственную Думу, и история еще накажет нас за эту нерешительность», – подчеркнул владыка.
Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучков выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ за мудрое решение Его Святейшества даровать храму иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле статус «казачьего». Кроме того, он подтвердил готовность Департамента и дальше поддерживать мероприятия по сохранению и популяризации культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества, вместе с Синодальным комитетом помогать казачьей молодежи становиться нравственно зрелыми и ответственными людьми. Затем В.И.Сучков зачитал участникам казачьего направления Чтений приветствие Мэра Москвы С.С.Собянина.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации, Верховный атаман «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» В.П. Водолацкий в яркой и убедительной манере рассказал о своей законодательной деятельности. Виктор Петрович много делает для того, чтобы с правовой точки зрения выработать меры по обучению детей опыту нравственного поведения в обществе, помочь учащимся прочно социализироваться в обществе на основе правильной морально-этической модели.
Директор ДСПО МИД России, председатель Профильной комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте РФ по делам казачества О.В. Васнецов высказал слова благодарности «Синодальному комитету и лично владыке митрополиту за кропотливую работу по координации международной деятельности казаков, проживающих вдали от исторической Родины. Он назвал проверенные веками духовно-нравственные традиции казаков опорой государства и общества, являющейся системообразующим фактором для их сохранения и развития. Эти традиции святы и для потомков казаков, проживающих за рубежом.
Состоялись также выступления атамана ВКО «Центральное казачье войско» И.К.Миронова, ректора МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет), атамана «Общеказачьего Союза Чешских земель и Словакии» М.А.Дзюбы.
В ходе заседания состоялась церемония награждения, которую провел митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. За труды во славу Русской Православной Церкви и духовное возрождение российского казачества Патриаршие юбилейной медалью «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» был награжден Начальник Федерального государственного казенного общеобразовательного учреждения «Московское президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации» Н.Н. Перепеча.
Пленарное заседание было завершено небольшим концертом ансамбля казачьей песни «Багатица», а также исполнением песен заместителем атамана Пуровского станичного казачьего общества по культуре, лауреатом, неоднократным обладателем Гран-при всероссийских и международных конкурсов Андреем Геннадьевичем Дмитриевым.
По окончании пленарного заседания и небольшого перерыва работа казачьего направления была продолжена на заседаниях пяти диалог-клубов: «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы», «Духовно-нравственное воспитание молодых казаков: опыт, проблематика, пути решения», «Научная и художественная литература о казачестве: поиск истины и духовное воспитание», «Дороги отцов-пути сыновей: преемственность воспитания на примере православных казачьих святых и святынь в системе непрерывного образования казаков», «Экономика казачьих хозяйств».
Иерей Марк Кравченко принял участие в диалог-клубе «Духовно-нравственное воспитание молодых казаков: опыт, проблематика, пути решения». Диалог-клуб собрал 10 докладчиков Краснодарского края, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областей Астраханской и Тюменской областей, Ставропольского края, городов Москвы и Челябинска. Также выступали представители Красноярской, Московской, Иркутской и Ставропольской епархий.
Председателем диалог-клуба был епископ Ейский и Тимашевский Герман. Сопредседателями диалог-клуба стали войсковой священник Енисейского войскового казачьего общества протоиерей Андрей Казанцев и войсковой священник Центрального войскового казачьего общества иерей Марк Кравченко. Курировал работу диалог-клуба Максим Валерьевич Павленко, руководитель отдела по взаимодействию с казачьими обществами и общественными объединениями казачества Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
В работе диалог-клуба приняли участие около 80 человек – представители Русской Православной Церкви, войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, молодежных движений казачества, ученые, педагоги, историки и преподаватели ВУЗов.
Работа диалог-клуба началась совместной молитвой, после которой епископ Ейский и Тимашевский Герман приветствовал участников, далее он выступил с докладом на тему: «Духовно-нравственное воспитание молодых казаков: проблематика, перспективы развития на опыте работы Ейской епархии». В своем докладе владыка отметил: «Что же нужно молодежным казачьим организациям? Внимание. И не только со стороны Русской Православной Церкви, но и общественности и различных административных структур…».
Участники диалог-клуба обсудили возможности и перспективы развития деятельности казачьей молодёжи, аспекты духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи на примере деятельности войсковых священников Центрального, Енисейского и Иркутского войсковых казачьих обществ.
Обращаясь к участникам диалог-клуба войсковой священник Енисейского войскового казачьего общества протоиерей Андрей Казанцев уделил важное внимание трем вещам, от которых, по его словам, зависит будущее казачества: «Духовность, нравственность и историческая память. Без памяти об исторических событиях, об уроках прошедших столетий не будет духовных и нравственных ориентиров. Равно как и без духовно-нравственных ценностей, которые должны составлять фундамент личности любого представителя казачества, бессмысленными станут и глубокие знания в области истории».
В своем докладе войсковой священник Центрального войскового казачьего общества иерей Марк Кравченко поднял важный вопрос, связанный с вседозволенностью пропаганды в наши дни.
Е. А. Бабайцева, директора ТОГАПОУ “Промышленно-технологический колледж” г. Мичуринска, поделилась опытом создания Регионального центра казачьей культуры. Наряду с традиционными для подобных структур направлениями педагогической деятельности, в его основу были заложены правила Всевеликого Войска Донского.
По итогам работы диалог-клуба была отмечена важность воспитания молодых казаков с ранних лет, ориентируя их на христианские ценности, формируя патриотическое воззрение. Казачество и его развитие неотъемлемо связано с приобщением молодежи к вере Православной. Но важно, обучая детей в казачьих кадетских классах, в православных гимназиях, не упускать их из виду после окончания обучения. Еще неокрепшая морально молодежь, легко может пошатнуться в своем мировоззрении. Важно, чтобы в этот момент с таким человеком оказался рядом священнослужитель или преподаватель, который мог бы наставить, направить на путь спасения. Важно быть абсолютно уверенными, что тот, кто вышел из под их крыла, останется верным Матери Церкви до конца своей жизни.
Итогом работы диалог-клуба стали предложения в резолюцию казачьего направления Чтений о необходимости назначения духовников для всех молодежных казачьих организаций, как действующих, так и новообразованных, а также о первостепенном внимании к катехизаторской работе среди казаков и казачьей молодежи.
26 января 2018 года в МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет) в рамках работы VII направления Международных Рождественских Образовательных Чтений «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» состоялось совещание с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.
Совещание возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
На совещание прибыли 96 участников. Это войсковые священники ВКО, руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и их заместители, духовники казачьих обществ и организаций разного уровня. В работе совещания также принимали участие ответственный секретарь Комитета иерей Тимофей Чайкин и сотрудники Синодального комитета.
В ходе своего выступления митрополит Кирилл призвал всех присутствующих непрерывно повышать уровень своей компетентности. Для этого Комитетом совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени свв. Кирилла и Мефодия с 2015 года ежегодно организуются курсы повышения квалификации руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Также с четвертого квартала 2017 года Комитет начал проводить вебинары с духовенством, окормляющим казачество. Участвуя в них можно повысить свою квалификацию и получить ценный опыт без значительных финансовых затрат. Председатель Комитета призвал все духовенство принимать живое участие в вебинарах, ближайший из которых состоится уже в первом квартале 2018 года.
Важнейшей задачей, стоящей перед каждым казачьим духовником, митрополит Кирилл назвал окормление казачьей молодежи. Эффективной работу войсковых священников и епархиальных отделов с казачьей молодежью можно считать только в том случае, если имеет место их участие в создании новых молодежных казачьих организаций. Важно, чтобы информация о существующих и вновь-созданных молодежных организациях постоянно поступала в епархиальные отделы и Синодальный комитет».
В.А. Козлянко, руководитель отдела аналитических исследований, мониторинга и структурирования информации Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в своем выступлении обратил внимание участников совещания на важность своевременного планирования деятельности по окормлению казаков. Пояснил, как правильная интерпретация информации из квартального отчета по форме Комитета поможет выявить пробелы и неоднозначные моменты в работе епархиального отдела. Также он попросил руководителей отделов уделить больше внимания адресности, своевременности и логичной последовательности итоговых результатов в квартальных отчетах для Синодального комитета.
С сообщением о работе войсковых священников и руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством со средствами массовой информации выступила Н. А. Селиванова, руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Всем присутствующим она напомнила о насущной необходимости постоянного присутствия священнослужителей в медийном пространстве. В последнее время в этом наблюдается определенный прогресс — и в то же время, необходимо еще много трудиться. Например, нужно создавать в интернет-пространстве видео-каналы и блоги. Это позволит эффективнее работать с молодежью.
После завершения повестки дня участники совещания смогли задать волнующие их вопросы председателю Комитета, митрополиту Кириллу.
По материалам пресс-службы
Синодального комитета
по взаимодействию с казачеством