Кадетская Литургия 10-х классов МПКУ им.М.А. Шолохова

6 декабря (23 ноября по ст.ст.) Святая Церковь празднует память святого благоверного великого князя Александра Невского.

Александр Невский жил в сложные для Руси времена: с Запада грозили напасть шведы и немцы, благословленные самим Папой Римским, с Востока постоянными набегами и сбором дани разоряли страну татаро-монголы. Два подвига увенчивают жизнь благоверного князя Александра Невского: с мечом в руке он защищал свой дом от западных интервентов, а с Ордой сумел наладить дипломатические отношения. Последнее не может быть оценено иначе как подвиг смирения. Недаром и Степенная книга говорит о том, что «смиренную мудрость стяжал Александр паче всех человек». Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке имели одну цель — сохранение православия на Руси и самого Русского народа.

Святой князь Александр был не только гениальным полководцем и дипломатом, он не забывал и о жизни вечной. Александр Невский отличался любовью к людям, долготерпением и воздержанием. Благоверный князь всей своей жизнью показал, что стяжал плоды Духа Святого. Как писал апостол Павел: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, воздержание» (см. Гал. 5:22-23). Всеми этими добродетелями обладал князь Александр.

Русский народ всегда особенно почитал святого князя как покровителя воинов. Сугубо чтут память благоверного князя Александра и в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации – в храме есть икона благоверного князя, содержащая частичку его святых мощей.

Чтобы почтить память святого князя-воина 6 декабря 2019г. в Князь-Владимирский храм прибыли кадеты — учащиеся 10-х классов.

Вечером накануне праздника в расположении училища прошла исповедь кадетов.

За Божественной Литургией будущие воины приобщились святых Христовых таин. Молитвенные труды с ними разделили офицеры-воспитатели.

Совершил Литургию в этот святой день клирик Князь-Владимирского храма иерей Виктор Иваник.

По окончании богослужения кадеты целовали Крест и, получив небольшие сладкие подарки, поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.

Ссылка на фотогалерею

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено