Иерей Марк Кравченко принял участие в VI церемонии вручения премий первых Председателей Императорского Православного Палестинского Общества

18 ноября 2019 года в Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына в Москве состоялось ежегодное награждение лауреатов премий имени Великого князя Сергея Александровича в номинации «Патриотическое воспитание молодого поколения» и имени Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в номинации «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения».

В торжественном мероприятии принял участие, среди прочих членов Общества и почетных гостей, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, войсковой священник Центрального казачьего войска, настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова иерей Марк Кравченко. Были и представители казачества: заместитель (Товарищ) войскового атамана ЦКВ, атаман Отдельского казачьего общества Московской области казачий полковник Геннадий Николаевич Сидорин, казаки Московской области, являющиеся членами ИППО.

Торжественная церемония началось с благословения епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида.

Затем слово было предоставлено председателю Оргкомитета конкурса, руководителю Московского областного отделения ИППО, Почётному члену Общества Юрию Смирнову. Он подчеркнул, что премия присуждается в шестой раз и призвана отметить наиболее значимые заслуги российских и иностранных граждан, коллективов учебных заведений в деле патриотического воспитания, благотворительности, милосердия и гуманитарного образования молодого поколения. Премии несут статус общественных наград и не являются государственными, партийными или политическими.

На торжественную церемонию вручения премий была привезена икона святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны из храма Живоначальной Троицы в селе Ершово. Здесь же по инициативе руководителя Московского областного отделения ИППО в 2018 году, в год столетия мученической кончины Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, был установлен Поклонный крест.

Председатель ИППО Сергей Степашин, предваряя награждение, поблагодарил всех, кто принимал участие в организации и проведении конкурса, в частности руководителя Московского областного отделения ИППО Юрия Смирнова, руководство Дома русской зарубежья им. А. И. Солженицына, а также всех, кто своими делами ежедневно поддерживал его идеалы.

Сергей Степашин отметил, что этот год посвящён 155-летию Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. В связи с этим при поддержке ИППО было организовано ряд мероприятий как в России, так и за рубежом. В том числе в Германии, на родине Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, прошли торжества при участии «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества».

Председатель ИППО добавил, что в ноябре, находясь в Берлине, он встречался с представителями германского истемблишмента, которые готовились к другому празднику – 30-летию падения Берлинской стены. Сергей Степашин сказал: «Стену мы сломали тогда, зачем её строить заново между двумя народами, двумя странами».

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, являясь дочерью трёх великих держав – России, Германии и Великобритании, должна стать тем самым символом, напоминающим о самом простом, что объединяет всех людей в мире: милосердии, доброте и любви. Она человек мира, о жизни и подвигах которой должны знать все жители России и Европы. Слишком коротка человеческая жизнь, чтобы не ценить каждый день, каждую минуту.

В завершение Председатель ИППО отметил, что в полной степени к Великой княгине Елизавете Фёдоровне относятся следующие слова: «Бог есть любовь».

Затем Сергей Степашин и заместитель Председателя ИППО Анна Громова вручили статуэтки и дипломы победителям конкурса, а также благодарственные грамоты ИППО за помощь в организации торжественной церемонии вручения премий.

В завершение состоялся концерт, посвящённый 155-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, и праздничная трапеза.

 

По материалам сайта Императорского Православного Палестинского Общества 

Ссылка на фотогалерею

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено