В столице прошел открытый фестиваль творчества «Казачество. Традиции и современости»

26 октября  в Парке культуры и отдыха «Фили» прошел первый московский открытый фестиваль творчества «Казачество. Традиции и современности».

Поздравить участников и гостей фестиваля прибыли: начальник управления по делам казачества Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Березецкий Юрий Иванович; советник отдела народного творчества и изобразительного искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации Повх Ирина Вячеславовна; заместитель атамана ВКО ЦКВ по вопросам культурно-просветительской деятельности, руководитель Рабочей группы постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Иванов Дмитрий Леонидович; войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко.

Как и подобает, казачье мероприятие началось с молитвы. Священник Марк Кравченко обратился к собравшимся с напутственным словом, поздравил всех с празднованием в честь Иверской иконы Божией Матери и призвал всех помолиться. Высокая честь пропеть молитву «Отче наш…» перед открытием фестиваля была предоставлена Ансамблю казачьей песни имени Кавалера Ордена Александра Невского контр-адмирала Дмитрия Анатольевича Климова «Живая Старина», отец Марк прочел молитву из чинопоследования молебного пения о призывании помощи Святого Духа пред началом всякого доброго дела и благословил проведение мероприятия.

Активное участие в фестивале приняли представители хуторских казачьих обществ «Сетунь», «Котловка» и «Университет Разумовского». Чтобы поддержать своих казаков, на фестиваль прибыл протоиерей Александр Катунин, ответственный за духовное окормление казачества в Западном московском викариатстве.

Праздник получился по настоящему семейным. В течение дня на Фестивале работали площадки, позволяющие всем присутствующим окунуться в атмосферу казачьей культуры.

На главной сцене Фестиваля состоялась конкурсная программа с участием детских казачьих вокальных и хореографических коллективов из различных регионов Российской Федерации. Перед жюри стояла непростая задача. Все участники конкурса продемонстрировали зрителям и жюри высокое исполнительское мастерство, разнообразие сценических образов. Гран-при Фестиваля заслужено достался Ансамблю казачьей песни имени Кавалера Ордена Александра Невского контр-адмирала Дмитрия Анатольевича Климова «Живая Старина» из Санкт-Петербурга, художественный руководитель Николай Провоторов. Творческий коллектив ансамбля успешно сохраняет и доносит до зрителя песенную казачью традицию, не давая затеряться в глубине веков исконным песням казаков.

Самых маленьких посетителей Фестиваля ждала площадка «Казачьи забавы», где ребята с удовольствием участвовали в мастер-классах и веселились на казачьей вечёрке. Ребята постарше смогли проявить ловкость и смекалку в шапочных боях, поучиться фланкировке и пройти казачий квест.

Всем желающим была предоставлена возможность познакомиться с традиционным казачьим бытом и сфотографироваться в стилизованном казачьем курене в старинном казачьем костюме.

В рамках Фестиваля состоялась ярмарка мастеров, на которой свою продукцию представили производители народно-художественных и традиционных казачьих промыслов.

Заключительным аккордом Фестиваля стал гала-концерт, в котором наряду с юными лауреатами Фестиваля выступили участники проекта «Голос. Дети» Ярослава Дегтярева, Елизавета Качурак, Диана Хитарова, Мариам Джалагония и Эрик Панич. Завершился гала-концерт фееричным выступлением Московского казачьего хора.

Организатором фестиваля выступило войсковое казачье общество «Центральное казачье войско». Мероприятие проводилось при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Фестиваль казачьей культуры «Казачество. Творчество и современности» подарил много положительных эмоций в этот день. Надеемся, что следующий фестиваль будет еще ярче интереснее!

Ссылка на фотогалерею

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено