Праздничный молебен ко Пресвятой Богородице в Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ.

Неисследимы пути Господа
(Рим. 11: 33)

 

18 октября 2019 года в Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова был отслужен праздничный молебен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Совершил молебен настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова, войсковой священник ВКО ЦКВ иерей Марк Кравченко в сослужении клирика Князь-Владимирского храма диакона Александра Шмата.

14 октября — особая дата для воспитанников училища – в 2002 году в этот день было вручено Знамя Московскому казачьему кадетскому корпусу им. М.А. Шолохова (ныне МПКУ им. М.А. Шолохова).

Этот день выбран неслучайно. Именно в празднике Покрова явился особый промысел Божий о русском народе и русском воинстве. Событие чудесного избавления православного Константинополя от осады языческими князьями-славянами Аскольдом и Диром сугубо почитается теперь именно побеждённой стороной. В этом проявились величие и благородство русского духа, способность к переосмыслению и принятию Божией воли. Воинственное славянство склонило главу перед неодолимой мощью Вселенского Православия, познав крепкую руку Божию в постигшем русов несчастье. Поражение древних славян Промыслом Божиим обратилась к благим для нас последствиям! В Крещении мы обрели близость к Деве Марии, и потому воспринимаем праздник Покрова как свидетельство Ее любви к молящимся, невзирая ни на какие военно-политические обстоятельства прошлого.

В событиях, послуживших основанием для праздника Покрова, можно усмотреть особый символизм. Как мы знаем, блаженный Андрей, который сподобился узреть Божию Матерь, был тоже родом из славян, но уже тогда был иным, «новым человеком» – христианином и как бы символизировал собой грядущую перемену, должную случиться с нашим народом в таинстве святого Крещения. Примечательно также, что свой Святой Омофор Богородица распростерла над скорбящим народом, находящимся в смертельной опасности из-за иноземных захватчиков. Если мы обратимся к истории России, то увидим, сколько скорбей, потерь и войн перенёс наш народ, но Матерь Божия всегда сохраняла Русь и помогала воинам одерживать победу.

Именно благодаря заступничеству Богородицы в праздник Покрова в 1641 году благополучно окончилась ещё одна осада. Малыми силами казаков было разгромлено огромное турецкое войско. Поистине, героический подвиг русских воинов-казаков во время «Азовского сидения», длившегося несколько лет, увенчался славой.

Никому в мире Матерь Божия не оказывала столько благодеяний, никого столько раз не спасала от неминуемой гибели, ни на чьей земле не явила столько Своих чудотворных икон – иными словами, никого не покрывала с такой материнской заботой, как наш народ, нашу страну, издревле именуемую Домом Богородицы.

Обращаясь к кадетам перед началом молебна, священник Марк отметил: «Защита веры православной обуславливает нашу будущую жизнь. В боях, в окопах <…> остаётся надеяться только на Бога, на то чудо, на ту помощь, без которой невозможно остаться в живых на поле брани». Также батюшка напомнил кадетам о воинском подвиге фронтовиков, которые во время войны сражались за свою Родину с врагом видимым, а после, приняв монашество или священный сан, продолжали сражаться за души человеческие уже с врагом невидимым.

Песнопения молебна исполнили певчие Князь-Владимирского храма под руководством регента Екатерины Кудрявцевой.

По окончании молебна батюшка окропил всех присутствующих святой водой.

Ссылка на фотогалерею

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено