Кадетская Литургия 9-х и 11-х классов МПКУ им.М.А. Шолохова

Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса,
Господа нашего, что Он признал меня верным,
определив на служение, меня, который прежде был
хулитель и гонитель и обидчик,
но помилован потому, что [так] поступал
по неведению, в неверии…(1Тим.1:12,13)

 

Господь всегда терпеливо ждёт исправления каждого человека. Кто-то приходит к вере в детстве, возрастая в верующей семье, кто-то обретает веру в юности, наполненной поисками. Случается, что Бог входит в жизнь человека уже во взрослом возрасте. Но для Господа не имеет значения время, важно только искреннее желание человека соединиться с Ним.

Такой пример обращения ко Христу мы видим в житии святых священномученика Киприана и мученицы Иустины, память которых празднует Святая Церковь празднует 15 октября.

Оба угодника Божия стали христианами уже в сознательном возрасте. Святая мученица, будучи дочерью языческого жреца, воспитывалась в вере отца. Но, услышав проповедь о воплотившемся от Девы Марии Иисусе Христе, горячо уверовала сама и воцерковила всю свою семью. Священномученик Киприан и вовсе был языческим жрецом и волхвом, обучался у лучших чародеев и пользовался большим авторитетом среди людей, которые прибегали к помощи магии. Промысел Божий порой не всегда очевиден для нас, но именно благодаря своему сомнительному таланту будущий святой узнал о вере Христовой. А произошло это так: некий богатый юноша обратился к Киприану, чтобы тот помог ему вызвать ответные чувства у девушки Иустины. Как ни старался волхв, призывая бесов, но так и не смог сломить святую деву. Узнав от злых духов, что они бессильны перед Христом, которого исповедовала Иустина, и крестным знамением, Киприан публично отрёкся от своей прежней жизни и сжёг чародейские книги.

Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу и подвергли мучениям и смерти.

История священномученика Киприана и мученицы Иустины показывает нам, что в любых обстоятельствах надо вверять свою жизнь Богу, Который защитит нас от всякого зла.

Также в этот день святая Церковь чтит память великого флотоводца, прославленного во святых непобедимого адмирала праведного воина Феодора Ушакова. Федор Федорович прошел долгий путь от кадета мореходного училища до военачальника-адмирала, командующего Черноморским флотом и русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. За всю свою военную карьеру он не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Праведный Феодор одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. Был человеком очень глубокой и живой веры. Очень заботился о своих подчиненных и простых матросах.

Почтить память священномученика Киприана и мученицы Иустины, а также святого Феодора Ушакова и испросить их молитвенной помощи в храм св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ пришли кадеты 9-х и 11-х классов училища.

Вечером накануне праздника в расположении училища прошла исповедь кадетов.

Совершил Божественную Литургию клирик Князь-Владимирского храма иерей Виктор Иваник. За богослужением будущие воины приобщились Святых Христовых Таин. В молитвенном труде своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели.

После Литургии кадеты приложились к находящейся в местном ряду иконостаса храма иконе праведного воина Феодора с частичкой его святых мощей, целовали Крест из рук батюшки, и, получив небольшие сладкие подарки, вернулись в училище, чтобы приступить к занятиям.

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено