КАДЕТСКАЯ ЛИТУРГИЯ 8-Х КЛАССОВ МОСКОВСКОГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО КАДЕТСКОГО УЧИЛИЩА ИМ. М.А. ШОЛОХОВА

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5:22-26).

 

24 сентября по новому стилю Православная Церковь чтит память святого Силуана Афонского, в миру Симеона. Его родители были благочестивыми крестьянами и дали сыну православное воспитание, поэтому с младых лет Симеон решил посвятить свою жизнь Богу и уйти в монастырь. Отец посоветовал сыну сначала испытать себя на воинской службе и только потом решать свою дальнейшую судьбу. Предстоящая армейская служба с ее тяготами и обязанностями не испугали будущего старца. Она укрепила характер юноши и еще сильнее привила ему ответственность и исполнительность. Тем не менее, Симеон все чаще думал о монашеской жизни вдали от мирской суеты. Однажды, возвращаясь после прохождения службы домой, он пробыл на Святой горе несколько дней, вернувшись к родным, он простился с ними и навсегда ушел из мира.

Святой Силуан поступил в Русский Пантелеймонов монастырь. Его первые послушания связаны с физическим трудом, который был ему по плечу после жизни в крестьянской семье и армейской службы.

Оставив службу земную, святой старец приступил к службе воина Христова и направил все силы на молитвенные подвиги в борьбе с лукавыми помыслами. Он молился с любовью за ближних, о забывающем Творца мире, который лежит во грехах. Отец Силуан считал, что «благодаря молитвам сохраняется мир, а когда молитва ослабнет, мир не устоит».

В один день с афонским старцем, весь православный люд чтит память преподобных Сергия и Германа Валаамских. Святые собрали братство, которое стало светочем Православия на Севере Руси. Подвижники основали монашескую обитель – Валаамский монастырь, не оставляют своего братства они и сейчас, но присутствуют в монастыре, молитвенно его охраняя.

Испросить молитвенной помощи и поддержки в делах мирских, военных, учебных пришли в этот день в храм св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ кадеты 8-х классов училища.

Вечером накануне праздника в училище прошла исповедь кадетов.

За Божественной Литургией будущие воины приобщились Святых Христовых Таин.

По окончании Богослужения кадеты, получив небольшие сладкие угощения, поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.

Ссылка на фотогалерею

 

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено