КАДЕТСКАЯ ЛИТУРГИЯ 5-Х КЛАССОВ МОСКОВСКОГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО КАДЕТСКОГО УЧИЛИЩА ИМ. М.А. ШОЛОХОВА

«Я́ко благочести́ваго ко́рене пречестна́я о́трасль был еси́,

блаже́нне Алекса́ндре, яви́ бо тя Христо́с я́ко не́кое

Боже́ственное сокро́вище Росси́йстей земли́,

но́ваго чудотво́рца пресла́вна и Богоприя́тна.

И днесь соше́дшеся в па́мять твою́ ве́рою и любо́вию,

во псалме́х и пе́ниих ра́дующеся сла́вим Го́спода,

да́вшаго тебе́ благода́ть исцеле́ний.

Его́же моли́ спасти́ град сей, и держа́ве

Росси́йстей Богоуго́дней бы́ти,

и сыново́м Росси́йским спасти́ся».

(Тропарь св. блгв. кн. Александру Невскому)

12 сентября 2019 года в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ [1] почтили память святого благоверного князя Александра Невского. Вместе с прихожанами святому князю Александру, его сыну святому благоверному князю Даниилу Московскому и другим святым молились кадеты 5-х классов училища и их офицеры-воспитатели.

Святого князя Александра Невского Господь призвал на служение народу в очень трудное для Руси время. С Запада надвигались рыцарские ордена, с Востока – татаро-монголы. Князь был не только храбрым воином и мудрым политиком, но и большим молитвенником. Победы в битвах над шведами и рыцарями-крестоносцами, дипломатические поездки в Орду, открытие в столице татарского государства епархии Русской Православной Церкви прославили князя далеко за пределами Руси. За его подвижничество Церковь чтит его как святого, великого и благоверного. Спустя столетия к его молитвенной помощи на боевом посту продолжают прибегать православные воины.

В один день со святым князем Александром святая Церковь чтит память его младшего сына святого благоверного князя Даниила Московского. Князь Даниил всегда стремился к единению и миру на Руси, он предотвращал кровопролитие, укрепил и увеличил Московское княжество миролюбием и милосердием.

Святые благоверные князья являют достойный пример ратного служения всему воинству Христову. В меру сил стараются им подражать и кадеты МПКУ им. М.А. Шолохва.

Вечером накануне праздника в училище прошла исповедь кадетов. Исповедовали ребят клирики Князь-Владимирского храма.
За Божественной Литургией юные воспитанники училища приступили к Таинствам Исповеди и Причастия.

Совершил Божественную Литургию настоятель Князь-Владимирского храма войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко, принимал кадетскую исповедь священник Виктор Иваник.

По окончании Богослужения кадеты приложились к иконе, содержащей частицу мощей святого благоверного князя Александра и, получив небольшие сладкие угощения, поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.

[1] До 2016г. Московский казачий кадетский корпус им. М.А. Шолохова. С переходом в ведение войск национальной гвардии не был упразднен казачий компонент, в училище продолжает действовать казачья станица «Кузьминки».

Ссылка на фотогалерею

This slideshow requires JavaScript.

 

Комментирование запрещено