Паломничество атаманов, казаков и прихожан Князь-Владимирского храма по святыням Италии

В середине мая 2019 года группа прихожан храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации совершила паломническую поездку в Италию. Сопровождал группу войсковой священник Центрального казачьего войска, настоятель Князь-Владимирского храма иерей Марк Кравченко. В поездке также приняли участие атаманы и казаки Центрального казачьего войска.

Паломничество началось с Милана. В этом городе находятся мощи святителя Амвросия Медиоланского и мученицы Наталии, а также другие христианские святыни и памятники культурного наследия, среди которых — кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, замок Сфорца, театр alla Scala и многие другие.

Следующим пунктом был город Верона, в котором хранятся мощи св. Зенона Веронийского. Этот святой жил в IV-м веке и, будучи епископом, много потрудился в деле распространения христианства в Северной Италии. Он прославился многочисленными чудесами как при жизни, так и после своей смерти. Наиболее известное из чудес произошло в 558-м году, когда во время наводнения вода остановилась на пороге той церкви, где покоились мощи Зенона. С тех пор к нему обращаются с молитвами во время наводнений и паводков. В самом городе тоже много достопримечательностей, часть из которых путешественникам удалось осмотреть: Арена ди Верона – античный амфитеатр, построенный в первом веке от Рождества Христова, античные городские ворота – Порта Борсари, средневековый мост Скалигеров, Пьяцца делле Эрбе («площадь трав»), колонна льва Святого Марка, фрески 16 века на фасаде дома Маццанти, дом Джульетты, Пьяцца дей Синьории.

Венеция встретила группу паломников дождливой погодой, однако это не испортило общего впечатления от города. Разноцветные дождевики и зонты, которые приходилось использовать, красочные дома создавали дополнительное позитивное настроение. Здесь путники отслужили  молебен перед мощами святого апостола и евангелиста Марка в одноименном кафедральном соборе. Подъем на колокольню также запомнился путешествующим надолго, ведь оттуда открывался прекрасный вид на город с его улочками и каналами, теряющимися среди теснящихся домов. А в храме великомученика Георгия Победоносца паломникам удалось приложиться к деснице святителя Василия Великого, бережно хранимой в специальном ковчежце.

Интересна по своей архитектуре и происхождению церковь Орсанмикеле во Флоренции, где паломники также смогли побывать. Название произошло от San Michele in Orto, что переводится как церковь «Святого Михаила у огорода». Получила она такое название благодаря близкому нахождению с огородами женского монастыря, располагавшегося здесь в VIII в. Со временем, эту церковь снесли, а на ее месте построили здание для хранения и продажи зерна. На одной из колонн этого строения находилась фреска с изображением Пресвятой Богородицы, особо почитаемая в народе. В 1304 году эта фреска была  уничтожена пожаром. После чумы в середине XIVв. выжившие, в знак особой благодарности, пожертвовали значительную сумму денег, на которые восстановили фреску, а самому зданию вернули его первоначальную функцию храма.

Наиболее известным архитектурным сооружением во Флоренции, является кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (собор Пресвятой Богородицы в цветах). Это огромнейший храм, способный вместить в себя десятки тысяч человек, возводился более одного столетия, с конца XIIIв. по середину XVв., а отделка фасада продолжалась вплоть до конца XIXв.

В Болонии, как и предполагалось по программе, паломники посетили уникальный храмовый комплекс во имя святого Стефана — копию Гроба Господня в Иерусалиме, построенный еще в V веке святым Петронием.

Небольшой городок Ланчано, может быть, и не привлекал бы внимания паломников со всего мира, если бы не Ланчанское чудо. Согласно церковному преданию, в VIII веке во время Божественной литургии одного священника мучил вопрос: действительно ли хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, или это лишь символ? Этот вопрос все никак не давал ему покоя, пока, во время преломления Евхаристического хлеба, священник своими глазами не увидел превратившиеся в Тело хлеб и в Кровь вино. Тогда он рассказал сослужившему с ним духовенству  о терзавших его сомнениях и об их чудесном разрешении. С тех пор эти Дары хранятся в церкви города Ланчано и являются свидетельством истинности Евхаристии, совершающейся в Церкви.

Центром поездки стала Божественная Литургия, совершенная у мощей святителя Николая в городе Бари. Здесь паломники исповедовались и приступили к Святым Христовым Тайнам. Специально для участия в Литургии из Москвы прилетела группа атаманов и казаков во главе с заместителем (Товарищем) войскового атамана ВКО ЦКВ, атаманом Отдельского казачьего общества Московской области казачьим полковником Г. Н. Сидориным.

Далее путь лежал в Рим, столицу Италии и, некогда, — центр могучей империи. Это конечный пункт девятидневной поездки, в котором также находится множество христианских святынь, поэтому программа была насыщенной. В храме святого Алексея человека Божия, где почивают его честные мощи, был отслужен молебен. Также в храме находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Эдесская» и мощи святого мученика Вонифатия. Отслужен молебен перед мощами трех святителей: Григория Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Посещение собора святого Петра; собора во имя святого Иоанна Крестителя, где почивают честные главы святых апостолов Петра и Павла; церкви Святая Лестница (святыня была перенесена из Иерусалима святой равноапостольной царицей Еленой) и баптистерия, где почивают честные мощи святых мучеников Киприана и Иустинии. Паломничество к чудотворной иконе «Спасение народа римского» и яслям Богомладенца Христа, находящихся в храме Санта Мария Маджоре. Посещение Римских форумов, Колизея, исторического Авентинского холма, откуда открывается великолепный вид на Рим. На этом поездка подошла к концу, пора было отправляться домой.

Паломники возвращались наполненные впечатлениями, благодаря Господа за то, что сподобились побывать в Италии, увидеть и прикоснуться ко многим христианским святыням, находящимся там, ознакомиться с местными достопримечательностями и культурой.

Ссылка на фотогалерею

Комментирование запрещено