Паломничество прихожан Князь-Владимирского храма к Переславским святыням

«Для монаха монастырь – центр вселенной.
Монастырь – ясли, где монах рождается,
колыбель, где он повивается в пелены;
монастырь – благосеннолиственное древо,
укрывающее монаха тенью
и роняющее в его ладони спелые плоды
»
(святитель Николай Сербский)

 

2 июня 2019 года группа прихожан храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова с благословения настоятеля храма, войскового священника Центрального казачьего войска иерея Марка Кравченко совершила поездку к святыням Ярославской и Ивановской епархий. Сопровождали группу клирик Князь-Владимирского храма диакон Александр Шмат и заштатный клирик Московской городской епархии иерей Валерий Комзолов.

Паломники поклонились Животворящему Кресту Господню в с. Годеново и посетили древние обители г. Переславль-Залесского.

Первым пунктом поездки стал женский монастырь святого великомученика Феодора Стратилата. Точная дата основание монастыря неизвестна, но историки связывают возникновение обители с 1304 годом, когда в день празднования памяти вмч. Феодора Стратилата московско-переславская дружина князя Ивана Калиты успешно отразила нападение дружины князя Михаила Тверского. Во время Великой Отечественной войны в монастыре был сборный пункт народного ополчения. В наши дни здесь располагается Переславское епархиальное управление. В монастыре много почитаемых святынь, например редкая икона Божией Матери «Андрониковская», мерная икона вмч. Феодора Стратилата, написанная по случаю рождения наследника у царя Иоанна IV Грозного – Феодора Иоанновича.

Следующей остановкой на маршруте паломников стал Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь, основанный иноком Переславского Никитского монастыря Даниилом (1453 — 1540), духовником великого князя Василия III – ныне небесным покровителем обители преподобным Даниилом Переяславским. Монастырь дважды пострадал: в Смутное время и после закрытия в 1923 году. Разбогатевшая после смуты обитель заново отстроилась во второй половине XVII века на пожертвования боярина И. П. Барятинского, которые составили более 20 тысяч рублей. Второе возрождение монастыря связано с 1995 годом, когда его вернули Русской Православной Церкви. Почти четверть века, как он восстановлен из руин, в нем есть монашеская жизнь и он открыт для паломников.

Далее Князь-Владимирские богомольцы посетили Свято-Никольский женский монастырь, основанный в 1348 году св. прп. Димитрием Прилуцким, учеником и другом св. преп. Сергия Радонежского. Изначально монастырь был мужским, но 10 июня 1898 года был обращен в общежительный женский. Сегодня повседневная жизнь сестер обители проходит в молитве и труде на послушаниях: в церкви, на трапезе, на просфорне, в швейной мастерской, на ремонте и строительстве, в участии в богослужениях. В Никольском монастыре паломники поклонились чтимым святыням обители, среди которых точная копия легендарного Корсунского Креста, чтимый образ святителя Николая Чудотворца с частицей мощей, мощи благоверного князя Андрея Смоленского, Переяславского чудотворца, мощи преподобного Корнилия Молчальника, 84 частицы святых Киево-Печерских и много других.

Далее паломники посетили монастырь Во Имя Сошествия Животворящего Креста Господня на Никольском погосте в д. Антушково, где 29 мая в 1423 году пастухам было явление Животворящего креста с предстоящим перед ним Николаем Чудотворцем. Пастухи поклонились величию Божию и услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою»[1]. На месте Никольского погоста до явления Креста Господня было большое болото, которое после явления высохло за ночь, образовав место для строительства церкви. В память чудесного события и обретения Креста была построенная и освящена церковь в честь Николая Чудотворца с приделом в честь происхождения Честного Древа Животворящего Креста Господня. С приходом советской власти началось запустение и разорение Никольского погоста. К 1997 году от древнего храма сохранились лишь два яруса колокольни и двухэтажный разрушенный кирпичный корпус. В 2011 году указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа был учрежден мужской монастырь Животворящего Креста Господня. Сегодня в обители присутствует точная копия Нерукотворного Креста Господня, возведена монастырская стена с башнями и святыми вратами, ежедневно совершаются богослужения. Это место сохранило историю множества чудес и благодатных исцелений, которые по милости Божией совершаются по сей день. После обеда в монастырской трапезной прихожане Князь-Владимирского храма направились храм свт. Иоанна Златоуста в с. Годеново, являющийся подворьем уже упоминаемого Никольского монастыря. Сейчас в храме хранится сам Животворящий Крест Господень и старинная чудотворная икона св. Николая. Крест сюда перенесли верующие люди в годы лихолетья, когда в д. Антушково образовалась пролетарская «Красная коммуна». Паломники помолились за молебном с акафистом Животворящему Кресту и поклонились великой святыне.

Завершающим пунктом поездки стал Свято-Никитский мужской монастырь в г. Переславль-Залесский, расположенный в живописном месте, рядом с национальным парком «Плещеево озеро». Обитель основали при суздальском князе Борисе на рубеже XI-XII века, но широкую известность она приобрела после того, как в конце XII века в ней поселился и стал подвизаться преподобный Никита Столпник. В разные годы монастырь пользовался особым покровительством русских царей – Иоанна Грозного, Михаила Феодоровича, Алексея Михайловича, Петра I. Паломники помолились перед мощами святых угодников, водрузили на себя на несколько секунд вериги святого Никиты и отправились в обратный путь.

[1] История явления Животворящего Креста. https://www.godenovo.ru

Ссылка на фотогалерею

Комментирование запрещено