Войсковой священник Центрального казачьего войска, настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова иерей Марк Кравченко принял участие в праздновании Дня Победы, состоявшемся на Аллее Славы в Кузьминках

9 мая 2019 года, в день 74-й годовщины окончания Великой Отечественной Войны, жители района Кузьминки почтили память павших воинов. На Аллее Славы, открытой в 2005 году, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню Победы. Вспомнить о подвиге и героизме тех, кто защищал нашу Родину собрались официальные представители власти под руководством главы Управы района Кузьминки Людмилы Олеговны Акубековой, общественный деятель Елена Леонидовна Николаева, председатель совета ветеранов района Кузьминки Николай Николаевич Шалашов, ветеран войны, полковник Ариф Хасанович Шехмамедьев, почетные гости и простые жители района. Особенно радостно отметить, что мероприятие почтили своим присутствием ветераны. Поздравить жителей района прибыли учащиеся кадетских классов и кадетских корпусов района, среди них – кадеты Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации.

Было сказано много важных слов и поздравительных речей, звучали стихи и песни о войне. Настоятель расположенного в районе Кузьминки храма святого равноапостольного князя Владимира при МПКУ им.М.А. Шолохова иерей Марк Кравченко обратился с поздравительной речью ко всем собравшимся, призвав никогда не забывать о Войне и подвиге погибших на ней воинов: «Чтобы не быть «Иванами, не помнящим своего родства», каждый из нас должен в меру своих сил рассказывать детям о той страшной трагедии, чтобы она больше не повторилась». Отец Марк напомнил и о вкладе Русской Православной Церкви в дело Победы, в том числе, о создании на средства, собранные духовенством и мирянами, танковой колонны «Дмитрий Донской» и авиационной эскадрильи «Александр Невский». Также он подчеркнул, что в несмотря на свирепые довоенные гонения на Церковь со стороны власти, верные ее чада сражались за Родину на фронтах с полной самоотдачей: «Народ объединился, и все, как один, встали на защиту Отечества. Мы должны помнить, что имеем общую Родину, имеем общее будущее, которое зависит от нас и наших потомков».

Чтобы молитвенно почтить память всех воинов за Веру и Отечество на полях брани жизнь свою положивших, от ран и голода скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся священник Марк и певчие Князь-Владимирского храма пропели им «Вечную память». Хор Князь-Владимирского храма поздравил собравшихся исполнением Пасхальных песнопений на разных языках православного мира в напоминание о том, что день Светлого Христова Воскресения в 1945г. пришелся на 6 мая и совпал с празднованием памяти великомученика Георгия Победоносца – покровителя всего Христолюбивого воинства.

В завершение торжества были возложены цветы к памятнику Воину-Победителю, прошли маршем парадные расчеты кадетов, а почетные гости праздника выпустили в небо белых голубей.

Ссылка на фотогалерею

Ссылка на видеозапись мероприятия

This slideshow requires JavaScript.

 

 

Комментирование запрещено