ВОЙСКОВОЙ СВЯЩЕННИК ИЕРЕЙ МАРК КРАВЧЕНКО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА АТАМАНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

19 апреля в Воскресенском Новоиерусалимском ставропигиальном мужском монастыре прошел Совет атаманов войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». В мероприятии приняли участие атаманы из 18 отделов войска, а также наместник монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин и войсковой священник ЦКВ, настоятель храма св. равноап. князя Владимира при Московском президентском казачьем училище им. М.А. Шолохова иерей Марк Кравченко.

Повестка совета включала вопросы подготовки к отчетно-выборному кругу, который состоится в августе, и взаимодействия Церкви и казачества на территории ЦКВ.

Перед началом Совета атаманов в Воскресенском соборе было совершено молебное пение о призывании Святого Духа перед началом всякого доброго дела, а также проведена экскурсия по храмам и территории обители.

 

Заседание Совета атаманов открыл товарищ атамана ЦКВ казачий полковник Сидорин Геннадий Николаевич. Затем с приветственным словом к присутствующим обратился архимандрит Феофилакт. Он призвал участников принимать те или иные решения, взирая на Крест и Евангелие, соотнося свои слова с поступками. Наместник напомнил атаманам об ответственности, которая на них возложена казачеством и Церковью. Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин в своём докладе о взаимодействии Церкви и казачества отметил, что

главная задача соработничества атаманов со священниками – воцерковление казаков и членов их семей, создание условий для просвещения по вопросам истории казачества, основам Православной веры. «Вопрос грамотности и знания основ вероучения Церкви – это залог духовного спокойствия и гарант единства казачества, создающего свой фундамент на традиционных ценностях.

 

Непросвещенные умы, особенно молодые, легко увлечь в разного толка расколы, тем более, когда эта работа целенаправленно ведется при поддержке внешнего фактора. Когда мы слышим отдельные голоса с призывами создания независимой «казачьей церкви», как это недавно было в Подмосковье, или возвратом к неоязычеству, можете быть уверены: это не случайные одиночные голоса, а хорошо продуманная программа, которую кто-то пытается планомерно реализовывать. А как ее реализовать? Нужно находить слабые места в казачестве. Так вот, чтобы не было этих слабых мест, чтобы после не решать задним числом неразрешимые задачи, сегодня нужно позаботиться об осознании казаками своего традиционного мироощущения и своей сопричастности к Православию, чтобы не шатало казачество от разных раскольнических и неоязыческих идеологических веяний”, – сказал священник.

 

По материалам сайта Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Ссылка на фотогалерею

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено