Приход Князь-Владимирского храма принял участие в VI Фестивале постной кухни в Новоспасском монастыре.

14 апреля 2019 года в братской трапезной Екатерининского храма Новоспасского ставропигиального мужского монастыря прошел VI Фестиваль постной кухни. Праздник собрал 15 команд от приходов храмов Юго-Восточного московского викариатства, молодежных добровольческих и общественных организаций.

Нынешний Фестиваль стал шестым в истории обители. Организаторы тщательно готовились к событию, чтобы удивить и порадовать гостей кулинарным мастерством и оформлением презентаций, радушием и теплым общением.

Фестиваль постной кухни символически соединил трапезу с только что окончившейся Литургией воскресного дня, как это было принято в древней Церкви. Потому неспроста угощение было удивительно сытным и вкусным – все было приготовлено с молитвой и любовью.

Дегустационное меню оценивали члены жюри: известный телеведущий и шеф-повар – Олег Ольхов; представитель компании «Electrolux» – Михаил Вечканов; бренд-шеф кулинарной студии «Electrolux» – Алексей Тимофеев; руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии – Михаил Куксов; руководитель проекта «Хлебное Правило» – Валентин Максимов; основательница «Мастерской Черниковых», создатель Интерактивного музея Новоспасского монастыря – Ольга Черникова; ответственный за работу с молодежью в Юго-Восточном викариатстве – Станислав Юхнов.

В притворе братской трапезной проводились мастер-классы – постные блюда в современной монастырской традиции приготовил Олег Ольхов, а современные блюда постной кухни – Алексей Тимофеев. В рамках лекции «От зерна до хлеба» о зерне, муке, закваске и хлебе рассказал главный пекарь Фестиваля – Валентин Максимов. Все участники мастер-классов имели возможность продегустировать свежеприготовленные блюда.

Если говорить о неожиданностях, то как и в прошлом году гостей удивила кинокомпания «Союз Маринс Групп», которая не только снимает кино, но и не менее талантливо кулинарит. Впервые в Фестивале постной кухни приняла участие Общероссийская общественная детская организация «Организация Российских Юных Разведчиков» (ООДО «ОРЮР»), представленная 129-м отрядом скаутов-разведчиков ОРЮР преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Ребята провели открытый скаутский сбор и приготовили традиционные блюда скаутской кухни – скаутский хлеб, запечённые бананы с шоколадом и картошку запеченную в ведре. «Православные добровольцы» в этом году делегировали на Фестиваль самое молодое поколение православной молодежи, а «Школа молодого журналиста на Крутицком подворье» выбрала Фестиваль в Новоспасском монастыре практической площадкой для своих слушателей. Участником Фестиваля стал также приход храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова. По благословению настоятеля храма войскового священника Центрального казачьего войска иерея Марка Кравченко прихожане храма, представители молодежного объединения прихода и воспитанники воскресной школы украсили один из столов фестиваля своими кулинарными произведениями. В оформлении площадки Князь-Владимирского храма на фестивале была использована казачья и народная тематика, воспитанницы воскресной школы проводили во время фестиваля кулинарные мастер-классы по приготовлению постных блюд.

Традиционно исполнением духовных и народных песнопений праздник украсили Миссионерский хор Новоспасского монастыря «Правило веры» и народный коллектив клуба «Родные истоки», а студенты Московского технологического колледжа, с которым Новоспасский монастырь и отдел Юго-Восточного московского викариатства по делам молодежи связывает давняя дружба, координировали мероприятие в качестве волонтеров.

В завершении Фестиваля всем участникам были вручены благодарственные грамоты и памятные призы от компании «Electrolux» и «Мастерской Черниковых».

Организаторы выражают надежду, что VI Фестиваль постной кухни в Новоспасском монастыре запомнится всем его участникам, и в следующем году по доброй традиции соберет гостей, чтобы познакомить их с Православием, русскими традициями и постной кухней народов мира.

 

По материалам официального сайта
Новоспасского ставропигиального мужского монастыря

Ссылка на фотогалерею

This slideshow requires JavaScript.

 

Комментирование запрещено