Член общественного совета УВД по ЮВАО иерей Марк Кравченко выступил с докладом «Духовная жизнь как основа безопасной старости»

7 февраля 2019 года в УВД по ЮВАО состоялся круглый стол на тему «Защита старшего поколения от насилия». В последние годы наблюдается рост числа преступлений по отношению к пожилым людям, в том числе и со стороны родственников. Выработке механизмов защиты старости и было посвящено обсуждение. В проведении круглого стола принял участие заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой, другие почетные гости, члены общественного совета, сотрудники УВД.

Настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко выступил с докладом, в котором выразил уверенность, что безопасная старость начинается с безопасной молодости: «фундаментом формирования должного отношения к старости и к старикам со стороны людей, занимающих те или иные руководящие посты, трудящихся в творческой сфере, или на иных поприщах является воспитание, данное им их родителями, дедушками и бабушками. Именно отношением к старикам и инвалидам определяется нравственное и духовное состояние общества». К сожалению, многие люди пренебрегают духовными законами, хотя именно они являются основополагающими для всего сотворенного мира. И наиболее часто нарушается заповедь «не убий». Ради жизни в свое удовольствие, оправдываясь учебой, карьерой, тем, что не нужен «мешающий» ребенок, молодые люди делают аборты, т.е. совершают убийства, и это – при поддержке своих родителей. Смогут ли такие люди, перешедшие грань, пожалеть еще кого-то, кроме себя, — большой вопрос. «Поэтому говоря о безопасной старости, мы должны вернуться к теме безопасной молодости, чтобы в молодые годы дети не получали от родителей совет: «Иди сделай аборт», но были научаемы другому – осознавать свои ошибки, каяться, чтобы узнавали не только о своих правах, но задумывались и над обязанностями. Все это будет являться залогом, как духовного, так и физического здоровья будущей семьи и государства в целом, так как семья является основой государства».

В заключение отец Марк пожелал всем «непосрамленной и маститой старости, доброго ответа перед Богом, ибо неслучайно восклицает святой апостол Павел: «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6,7)».

 

Полный текст доклада представлен ниже.

 

«Духовная жизнь как основа безопасной старости»

 

«И как хотите, чтобы с вами поступали люди,

так и вы поступайте с ними». (Лк. 6:31)

«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет

 и да долголетен будеши на земли». (Исх. 20:12)

 

Всем нам известно выражение: воспитание детей начинается с бабушек. Фундаментом формирования должного отношения к старости и к старикам со стороны людей, занимающих те или иные руководящие посты, трудящихся в творческой сфере, или на иных поприщах является воспитание, данное им их родителями, дедушками и бабушками. Именно отношением к старикам и инвалидам определяется нравственное и духовное состояние общества.

Один из наиболее печальных моментов, происходящих сегодня в нашем Отечестве и во всем мире – это пренебрежение законами духовной жизни. Если законы физики, химии и других наук, необходимые для нормального существования мира, худо-бедно соблюдаются, то законы духовные часто игнорируются, хотя и являются основополагающими для того, чтобы все остальное мироустроение не было разрушено.

Пока живет человек на земле, он вынужден заботиться и о душе, и о теле. Умрет тело, а душу ждет жизнь после смерти. Поэтому без заботы и попечения о духовной жизни старшего поколения, всякая помощь престарелым превращается лишь в поддержку существования. Церковь предлагает и осуществляет заботу и о душе, и о теле. При храмах создаются условия для полноценного участия в богослужениях престарелых людей и людей с ограниченными возможностями: оборудуются пандусы и звукоусиливающая аппаратура, действуют приходские группы милосердия. В соработничестве с государственными и общественными организациями создаются патронажные службы, богадельни, сестричества. Однако, ни Церковь, ни государство не смогут решить все эти задачи, без участия самих граждан.

Всем известны десять заповедей, которые являются общими для христиан, иудеев, мусульман и для множества других конфессий, знакомы они даже и атеистам. Наиболее вопиющими сегодня являются грехи против шестой заповеди — «Не убий». Мы сталкиваемся с тем, что ради жизни в свое удовольствие люди совершают убийства (делают аборты), оправдываясь учебой, карьерой, тем, что им не нужен «мешающий» ребенок. Этим убийствам нет оправдания, хотя бы по тем причинам, что мы сейчас живем намного лучше, чем жили наши предки. Недавно мы все вспоминали окончание блокады Ленинграда и говорили о том, что женщины города, которые оставались с детьми на руках или беременными, рожали и сохраняли своих детей несмотря ни на что. В советские годы некоторые женщины, будучи женами врагов народа, или находясь в лагерях, тюрьмах, ссылках жили гораздо хуже, чем любая современная женщина, но тем не менее не помышляли об абортах. Количество абортов напрямую зависит от духовно-нравственного состояния нашего народа, и лишь потом от финансового и иного благополучия. Мы видим, что рождаемость часто бывает большей в тех странах, в которых отсутствует социальная помощь со стороны государства или благотворительных фондов и организаций. Например, в экономически благополучной Европе рождаемость ниже, чем в исламском мире.

Люди, которые не остановились перед убийством своих детей, если не изменят своего духовно-нравственного состояния, что возможно только через покаяние в совершенном грехе перед Богом, ближним, и друг перед другом, в итоге оказываются неспособными быть нормальными политиками, законотворцами, чиновниками и исполнителями, потому что они уже перешли ту грань, которую Богом предначертано не переходить. Их ожесточенные детоубийством сердца вряд ли пожалеют наших детей и наших стариков. Отсюда мы видим, что во всех ужасах, происходящих в мире: войнах, убийствах, торговле наркотиками, попрании закона, жажде наживы любого происхождения, обкрадывании других – во всем этом есть след тех, кто убил своих детей. Конечно, это не абсолютная истина, но в большинстве случаев это так, поэтому говоря о безопасной старости, мы должны вернуться к теме безопасной молодости, чтобы в молодые годы дети не получали от родителей совет: «Иди сделай аборт», но были научаемы другому – осознавать свои ошибки, каяться, чтобы узнавали не только о своих правах, но задумывались и над обязанностями. Все это будет являться залогом, как духовного, так и физического здоровья будущей семьи и государства в целом, так как семья является основой государства.

Вспомним грозное предупреждение, произнесенное задолго до Рождества Христова царем и псалмопевцем Давидом в отношении израильского народа: «…смешались с язычниками и научились делам их; служили истуканам их, [которые] были для них сетью, и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам; проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, — и осквернилась земля кровью; оскверняли себя делами своими, блудодействовали поступками своими. И воспылал гнев Господа на народ Его, и возгнушался Он наследием Своим и предал их в руки язычников, и ненавидящие их стали обладать ими. Враги их утесняли их, и они смирялись под рукою их. Много раз Он избавлял их; они же раздражали [Его] упорством своим, и были уничижаемы за беззаконие свое.» (Пс.105:35-43) Эти пророческие и страшные слова, касающиеся любой страны и любого народа, пусть будут призывом к покаянию и исправлению жизни для каждого из нас.

Желаю всем непосрамленной и маститой старости, доброго ответа перед Богом, ибо неслучайно восклицает святой апостол Павел: «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6,7).

 

Настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ,
войсковой священник ВКО ЦКВ,
член Общественного совета по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве
иерей Марк Кравченко.

Ссылка на фотогалерею

This slideshow requires JavaScript.

 

Комментирование запрещено