Паломничество прихожан Князь-Владимирского храма к святыням Замоскворечья.

2 февраля 2019 года группа прихожан храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова с благословения настоятеля храма, войскового священника Центрального казачьего войска иерея Марка Кравченко совершила поездку к святыням Замоскворечья. Сопровождал группу клирик храма диакон Александр Шмат.

Паломники посетили исторические районы Столицы – Даниловскую Слободу и Якиманку.

Первым пунктом маршрута поездки стал храм Воскресения Словущего в Даниловской Слободе, с которого начинается история Даниловского монастыря и самой слободы. Это первый храм, построенный св. благоверным князем Даниилом на территории Москвы. За свою историю храм дважды был перестроен. Существующий ныне храм сооружен в 1834–1837 годах на средства состоятельного местного жителя, владельца Даниловской мануфактуры, почетного гражданина Москвы Ивана Назарьевича Рыбникова. В числе святынь храма, к которым поклонились паломники, иконописное распятие с частицей Честного Древа Животворящего Креста Господня, большой ковчег-мощевик, а также иконы с частицами мощей святого равноапостольного и великого князя Владимира, святителей и исповедников Ермогена и Тихона Патриархов Московских и всея Руси, святителей Филарета и Иннокентия, митрополитов Московских, святителя Димитрия, митрополита Ростовского, преподобных благоверных князей Петра и Февронии Муромских, святого великомученика Димитрия Солунского, святого великомученика Феодора Тирона, преподобного Сергия Радонежского.

Паломническая программа продолжилась посещением Ставропигиального Свято-Троицкого Данилова монастыря, который был первым монастырем в Москве. Он был основан в XIII в. «отцом» Москвы, святым благоверным князем Московским Даниилом, младшим сыном прославленного в истории Церкви и Государства святого благоверного великого князя Александра Невского и супруги его праведной княгини Вассы. Также этот монастырь был первой мужской обителью в нашем городе.

Паломники прослушали здесь увлекательнейшую экскурсию, посетили Троицкий собор, церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских соборов, церковь Покрова Пресвятой Богородицы и церковь во имя преподобного Серафима Саровского.

В Троицком соборе молитвенники поклонились ковчегу с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского, иконе преподобного Серафима Саровского с частицей мощей, ковчегу-мощевику со множеством частиц святых мощей.

В первом этаже храма Святых отцов Семи Вселенских Соборов находится древняя Покровская церковь с северным приделом во имя святого пророка Даниила. В ней богомольцы приложились к иконам с частицами мощей святых врачей святителя Луки и великомученика Пантелеимона, к иконе блаженной Матроны Московской, в которой также находится частица мощей святой. Именно в Даниловом монастыре хранились обретенные 8 марта 1998 года мощи блаженной до ее прославления 2 мая 1999 года. Здесь же происходило их освидетельствование. Мощи еще одного исповедника прошлого столетия хранятся в этой церкви в деревянной резной раке. Воспитанник Оптиной пустыни преподобноисповедник Георгий пострадал за Христа в годы гонений на Церковь, воздвигнутых в России богоборческой властью. Также здесь хранится бархатный башмачок с мощей святителя Спиридона Тримифунтского, который был подарен монастырю в апреле 2007 года в связи с пребыванием в России десницы святителя Спиридона митрополитом Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектарием.

На втором этаже, в храме Святых Отцов Семи Вселенских соборов паломники поклонились ковчегам с частицами мощей святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца и святителя Спиридона Тримифунтского, а также главной святыне монастыря – святым мощам его основателя благоверного князя Даниила Московского. Мощи святого Даниила были обретены в 1652 году и хранились в обители до 1930 года, когда был закрыт последний монастырский храм. Потом какое-то время они находились рядом с Даниловым монастырем в церкви Воскресения Словущего. В 1932 году этот храм был закрыт, и мощи святого князя исчезли. В наши дни в монастыре есть только несколько частиц мощей святого, которые помещены в раку, ковчег и иконы.

Далее группа посетила церковь во имя преподобного Серафима Саровского устроенную в западном проеме Святых врат, в подклете ранее здесь располагавшегося больничного корпуса.

Затем паломники покинули Даниловскую Слободу и направились в храмы Якиманки. Первым они посетили храм преп. Марона Пустынника Сирийского в Старых Панех. История храма берет начало в XVII в., и неразрывно связана с историей нашего государства и историей Русской Православной Церкви. Название места восходит к Смутному времени, когда в этих местах образовались поселения поляков. Для жителей города и для поляков, принявших православие, была построена Благовещенская церковь, а годами позже в 1727 году к ней пристроили деревянный придел во имя преподобного Марона Сирийского, потому что к тому времени в храме уже существовал чтимый образ преподобного. К нему люди притекали за исцелениями, так как этот святой прославился помощью в распространенных тогда болезнях – лихорадка и горячка, которые часто имели эпидемиологический характер. Современное здание трехпрестольного храма было построено в 1831 году. В 1918 году в день памяти преподобного Марона в храме совершил Божественную Литургию Святитель Тихон Патриарх Московский и Всея Руси.

Услышав удивительную историю храма, наши молитвенники поклонились его святыням: чудотворной иконе прп. Марона Пустынника Сирийского, иконе свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца с частицей святых мощей, ковчегу с частицами мощей святых угодников Божиих.

Завершающим местом паломничество был храм мученика Иоанна Воина на Якиманке. Построенный в XVIII в., этот храм никогда не закрывался и служил «оплотом православия» в годы богоборчества. Храм поражает красотой внутреннего убранства и обилием находящихся в нем святынь. Самое первое упоминание о церкви Иоанна Воина относится к 1625 году. Иоанн Воин или как ранее говорили, Войнственник, был покровителем воинов-стрельцов, живших в то время в этом месте с 1550-х годов по повелению Царя Иоанна Грозного.

В 1812 году при нашествии Наполеона Храм св. мученика Иоанна Воина был осквернен французами, но Господь сохранил его от пожаров, которые бушевали на Якиманке. Пламя остановилось, дойдя до церковной ограды. Храм и вся правая сторона улицы до Калужских ворот (где ныне Калужская площадь) остались вне пожара.

В годы богоборчества храм по воле Божией стал одним из немногих очагов истинного православия в Москве. В 1922 году за верность Патриарху Тихону и своему долгу был мученически убит настоятель Храма и Благочинный Замоскворечья о. Христофор (Надеждин). В 90-е годы прошлого века он был прославлен Русской Православной Церковью как новомученик и исповедник Христофор. Сегодня прихожане молятся ему о даровании твердости в вере.

Молитвами сщмч. Христофора и всех небесных покровителей храму удалось избежать скверны обновленчества и сохранить верность каноническому священноначалию. В советские годы храм стал хранителем многих великих христианских святынь, перенесенных в него в 20-30-е годы из закрываемых московских церквей. Среди них икона праведных Иоакима и Анны с 80-ю житийными клеймами из храма, давшего имя улице Якиманке, икона св. Василия Блаженного из храма его имени на Красной площади, мощи и икона св. великомученицы Варвары из храма ее имени на Варварке и многие другие святыни. Экскурсию по храму для паломников провел протоиерей Геннадий Героев.

Поблагодарив отца Геннадия за увлекательный рассказ, группа прихожан князь-Владимирского храма отправилась в обратный путь.

ссылка на фотогалерею

Комментирование запрещено