В Донском монастыре совершен чин прибивки знамени и принята присяга воспитанников казачьих кадетских классов школы №2089

13 декабря 2018г. в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря прошел чин прибивки и освящения знамени кадетских казачьих классов (7-е и 8-е классы) школы №2089, после чего учащиеся приняли кадетскую присягу, торжественно пообещав служить вере Православной, казачеству и Отечеству.

Непосредственное участие в торжественном мероприятии принял войсковой священник Центрального казачьего войска, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации иерей Марк Кравченко.

Отец Марк поприветствовал кадетов и поделился с присутствующими своей радостью, так как школа уже второй раз проводит торжественное обещание в стенах древнего Донского монастыря, вспоминая подвиг великого князя Дмитрия Донского и подвиг святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. «Очень важно, что дети возрастают и укрепляются от силы в силу, получают знания об истории нашего Отечества, о защитниках земли Русской, воздвигнутых Господом Богом для того, чтобы наша страна избежала тех или иных бед и невзгод. Одним из таких примеров, более современных, является подвиг танкиста Дмитрия Фёдоровича Лавриненко, известного героя Великой Отечественной Войны. Дмитрий Федорович – образец, достойный подражания, и потому его изображение вышито на знамени, которое мы сегодня будем освящать. Как известно, в войну неверующих людей не было, и Лавриненко, сам по происхождению будучи казаком, наверняка, как и архимандрит Кирилл (Павлов), а тогда – сержант Павлов в Сталинградской битве, как и многие сотни тысяч других фронтовиков, молился Богу, и Господь Своей помощью являл, являет и будет являть то, что озвучено было замечательными словами Апостола Павла: если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею (2 Кор. 11:30). И поэтому я всех вас призываю, дорогие детки, дорогие учителя и воспитатели, к тому, чтобы мы сейчас помолились перед началом всякого доброго дела, чтобы Господь благословлял и укреплял нас в течение всей нашей жизни, помогая нам также восславить имя Божие в нашей немощи, в которой будет совершаться сила Божия».

После молебна состоялся чин прибивки и освящения знамения, а затем кадеты были приведены к присяге, приложились к Донской иконе Божией Матери и Евангелию, подходили к священнику для целования Креста и окропления святой водой, целовали знамя.

Батюшка еще раз поздравил всех с замечательным событием, пожелал, чтобы ребята были тем возрастающим золотым запасом России, который будет во славу и на пользу Церкви и Отечеству, в утешение своим родителям. Отец Марк особо поблагодарил отца наместника, владыку Парамона с братией за гостеприимство, за помощь в организации и проведении данного мероприятия.

Радость праздничного события с учащимися разделили директор школы Артемьев Александр Николаевич, поздравивший кадетов с этим важным для них событием, а также представители Центрального казачьего войска, администрации, наставники, родители учащихся.

Помощник атамана Юрий Коршунов вручил погоны лучшему кадету и передал поздравления от войскового атамана Центрального казачьего войска Ивана Кузьмича Миронова.

По традиции, была сделана общая фотография на ступенях Донского собора.

Для любого казака, как и для воина, знамя – особая святыня, символ доблести и традиций предков, оно объединяет вокруг себя казаков казачьего общества. Прибивка к древку – один из самых торжественных моментов в истории знамени, после чего оно вручается воинской части или казачьему обществу, где почитается и бережно хранится. А прошедший день запомнится кадетам на всю жизнь еще и взятой на себя ответственностью перед учителями и родными, перед Богом, Отечеством и казачьим братством.

Ссылка на фотогалерею

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено