В Москве состоялось заседание Профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества

26 ноября 2018 года в представительстве Волжского казачьего общества «Станица Волжская посольская» в Москве прошло очередное заседание Профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Председатель Профильной комиссии – глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

На заседание комиссии прибыли заместитель председателя профильной комиссии, атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» В.Г.Гончаров; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучков; заместитель директора ДСПО МИД, ответственный секретарь отдела–секретариата комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений ДСПО МИД России И.Н.Мозго; заместитель председателя Синодального Отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ И.В.Мещан; секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей, протоиерей Сергий Звонарев; директор Российского государственного архива социально–политической истории А.К.Сорокин; ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, иерей Тимофей Чайкин; руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами власти Комитета иерей Иоанн Малков; войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш; войсковой священник ВКО «Терское казачье войско» протоиерей Павел Самойленко; войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко, настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова; первый товарищ атамана ВКО «Центральное казачье войско» Г.Н.Сидорин; атаман Московского окружного казачьего общества А.Е.Шустров; руководитель Представительства ВВКО в Москве, атаман «станицы Волжская Посольская», заместитель атамана ВКО «Волжское казачье войско» по взаимодействию с Русской Православной Церковью Г.С.Лиманский; профессор МГУТУ им. Г.К. Разумовского Н.Е.Шафажинская; руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством И.А.Котина.

Открывая заседание, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл приветствовал собравшихся участников. Его Высокопреосвященство поблагодарил всех членов профильной комиссии за понесенные труды во славу Русской Церкви и казачества в 2018 году. Большая часть в выступлении владыки митрополита была посвящена деятельности Синодального комитета, нацеленная на объединение потомков казаков, проживающих за рубежом. «В этом году делегации Синодального комитета выезжали во Францию и Чехию для проведения научных конференций и выставок. Мы подробно писали об итогах зарубежных казачьих мероприятий, и я еще раз хочу поблагодарить руководство Министерства иностранных дел РФ, лично министра Сергея Викторовича Лаврова за доброе отношение, содействие в организации научных конференций и транспортировки в Париж и Прагу материалов историко-мемориального проекта «Революционные события в России и судьбы казачества». Выставка до сих пор находится за рубежом, в частности, в Чехии, и она открыта для посещения. Прекрасным было исполнение любимых народных песен знаменитым Кубанским казачьим хором, впервые выступившим на сцене Посольства Российской Федерации во Франции перед нашими соотечественниками, включая потомков казаков, проживающими в Париже. Большая заслуга в приглашении Элен Каррер д’Анкосс, постоянного секретаря Французской академии, ученых из Москвы – директора ИРИ РАН Петрова и директора ГИМ Левыкина принадлежит директору РГАСПИ Андрею Константиновичу Сорокину. Синодальный комитет благодарит всех соработников в нашем общем деле сохранения историко-культурных традиций казачества, которое потребовало большой собранности, ответственности и профессионализма с учетом географических перемещений».

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучков доложил членам комиссии о совместных с Синодальным комитетом мероприятиях этого года. «Я побывал на III Евразийском форуме казачьей молодежи, который в июле этого года был объединен с молодежным образовательным форумом «ДоброЛето. Территория веры». В шатрах на Благовещенском поле близ Сергиева Посада Московской области проходили мастер-классы, лекции, викторины, встречи с известными представителями Русской Православной Церкви, науки, искусства, политики и бизнеса. Запоминающимся стал вечер казачьей культуры, который всех участников объединил, в том числе православную молодежь, далекую от казачества. Это заслуга сотрудников Синодального комитета, молодых казаков, приехавших их регионов, Центрального казачьего войска». Сучков рассказал о растущем интересе к ежегодному Международному фестивалю «Казачья станица Москва», подчеркнув, что в 2018 году в музей-заповедник «Коломенское» прибыли представители российского казачества и Русской Православной Церкви из 44 регионов РФ, а также из республики Беларусь. Приехали представители Центрального казачьего войска из всех 18 субъектов, входящих в Центральный федеральный округ. Всего на «Казачью станицу Москва» прибыли 85 тысяч человек, в то время как в прошлом году 78 тысяч жителей Москвы и гостей столицы. В 2016 — на казачий праздник собрались 72 тысячи человек, в 2015-м – 58 тыс., в 2014-м фестиваль посетили 47 тыс. человек. Руководитель Департамента искренне рад высокой поддержке посетителей и надеется, что такие праздники как «Казачья станица Москва» будут развиваться, вовлекая все больше людей в дружную казачью семью.

О взаимодействии Постоянной профильной комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества Совета при Президенте РФ по делам казачества с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством рассказал И.Н.Мозго, заместитель директора ДСПО МИД, ответственный секретарь отдела–секретариата комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений ДСПО МИД России. Причиной результативной работы по духовному окормлению потомков казаков, живущих за рубежом, он видит энергичные инициативы самого Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, лично митрополита Кирилла. «За восемь лет работы у нас скопилась полная и корректная информация о деятельности казачьих обществ за рубежом, благодаря чему мы можем уверенно планировать казачьи мероприятия с участием Русской Православной Церкви, других заинтересованных сторон», — сказал И.Н.Мозго.

Директор РГАСПИ А.К.Сорокин, кратко охарактеризовав успешное взаимодействие Архива и Синодального комитета, коснулся необходимости создания информационно-справочного портала с возможностью использования для широкой публики документов из истории казачества. Идею единой точки сбора научно-документальных материалов по казачьей проблематике горячо поддержал заместитель  председателя Синодального Отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ И.В.Мещан. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл поручил своим помощникам в Комитете проработать это предложение.

Профессор МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) Н.Е.Шафажинская рассказала членам Постоянной профильной комиссии об учебных программах и методических материалах ВУЗа, созданных для казаков-наставников и вожатых молодежных казачьих лагерей. Кроме того, сейчас ВУЗ апробирует переход на обучение в он-лайн режиме по некоторым дисциплинам, включая лекционный курс по истории казачества.

Руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета И.А.Котина в своем выступлении разъяснила участникам заседания комиссии порядок работы казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений в период с 28 по 30 января 2019 г.

В завершение митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к членам Постоянной профильной комиссии с просьбой внести предложения в работу комиссии в 2019 году.

По материалам Пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством 

Ссылка на фотогалерею

 

Комментирование запрещено