Кадетская Литургия 7-ых классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

«Призри благосердно на паству Твою, Пречистая,
и всякий навет и вред присно востающи на ню
осуети, и сохрани невредиму».[1]

 

Ежегодно 26 октября по новому стилю (13 октября ст. ст.) в день празднования принесения в Москву в 1648 году Иверской иконы Божией Матери Святая Православная Церковь чтит также память преподобного Никиты исповедника, обличавшего иконоборческую ересь в начале IX века, и воспоминает обретение мощей священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, который во времена гонений на Церковь, наступивших после большевистской революции, показал себя бескомпромиссным защитником православной веры.

Чтобы поклониться пресвятой Богородице перед Её иконой, именуемой «Иверская», почтить память этих святых и испросить их помощи в храм св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации пришли кадеты 7-ых классов училища. Совершил Божественную Литургию настоятель Князь-Владимирского храма, духовник училища, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко. В молитвенном труде своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели. За Богослужением кадеты приступили к Таинству Исповеди и Причастились Святых Христовых Таин.

Преподобный Никита и священномученик Фаддей жили в разные времена, но их объединила любовь к Истине и благоговейное почитание православных святынь. Именно за почитание святых икон Спасителя, Божией Матери, угодников Божиих перенес много страданий от нечестивого иконоборца императора и его единомышленников святой Никита. Преподобный был подвергнут мучениям, провел шесть лет в темнице, перенес голод, скорби, ссылку, но не отступил от исповедания веры, так как этому призывал Христос.

Подобной твердостью духа и стойкостью в вере обладал также священномученик Фаддей, архиепископ Тверской. С 1917 года он был постоянно преследуем за исповедание веры православной, за борьбу с обновленцами, за ревностное исполнение пастырских обязанностей, но ни ссылки, ни тюрьмы, ни опасности новых репрессий не сломили дух воина Христова. После 20 лет пастырского служения в условиях церковных нестроений, в разгар репрессий 1937 года, архиепископ Тверской был в очередной раз арестован и 31 декабря (н. ст.) 1937 года расстрелян.

Мощи святителя были обретены 26 октября 1993 года в праздник особо чтимого им Иверского образа Божией Матери и ныне почивают в Вознесенском соборе города Твери.

Список с образа Божией Матери Иверская был перенесен в Москву в 1648 году при Святейшем Патриархе Никоне (тогда еще архимандрите Новоспасского монастыря), который обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с этой чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Через год икона прибыла в Москву и, при стечении множества верующих, ее поместили на врата, которые стали называть Иверскими. В 1669 году образ был помещен в специально выстроенную для него Иверскую часовну у Воскресенских ворот Китай-города.

Незримо прикоснувшись к событиям христианской истории и духовному опыту святых мучеников Никиты и Фаддея, получив по окончании службы небольшие сладкие подарки, кадеты поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.

 

[1] Из акафиста Иверской иконе Божией Матери.

Ссылка на фотогалерею

Комментирование запрещено