14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита Кирилла в казачьем храме на Ходынском поле состоялись торжественные мероприятия

14 октября 2018 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в Москве, в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Иоанн Кудрявцев. Его Высокопреподобию сослужили ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин и духовенство храма. За богослужением молились президент Благотворительного Фонда «Святого мученика Вонифатия» Н.С. Мезенцева, атаман МОКО ВКО «Центральное казачье войско» А.Е.Шустров, атаман ХКО «Истринское» ВКО «Центральное казачье войско» Д.Г. Дмитриенко, атаман МОКО СКР В.А.Криулин, начальник штаба «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» И.В.Бобренок, многочисленные представители реестрового и общественного казачества, студенты и преподаватели МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет), сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, прихожане казачьего храма на Ходынском поле и гости столицы. За Литургией атаманы и казаки причастились Святых Животворящих Таин Христовых.

Особо значимым событием праздничного дня стала встреча походного казачьего ковчега с частицами мощей православных святых воинов – великомученика Георгия Победоносца, великомученика Димитрия Солунского, праведного Иоанна Русского, а также иконы с частицей мощей святого праведного Феодора Ушакова.

По инициативе Синодального комитета и при содействии атамана МОКО СКР В.А.Криулина в присутствии представителей ВКО «Центральное казачье войско», Общероссийской общественной организации «Союз казаков», Союза казаков-воинов России и Зарубежья, Московского окружного казачьего общества,  хуторских обществ города Москвы, сотрудников Синодального комитета, большого числа прихожан святыни были переданы в дар казачьему храму на Ходынском поле президентом Благотворительного Фонда «Святого мученика Вонифатия» Натальей Сергеевной Мезенцевой. Встречали почетную гостью и казачьи святыни под колокольный звон у храма протоиерей Иоанн Кудрявцев, иерей Тимофей Чайкин, духовенство казачьего храма на Ходынском поле, а также в торжественном построении атаманы и казаки, представители общественных объединений казачества, студенты-казаки и преподаватели МГУТУ им.К.Г.Разумовского (Первый казачий университет), сотрудники Синодального комитета, прихожане.

Обращаясь к представителям казачества, жителям и гостям Москвы, пришедшим на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Н.С.Мезенцева сказала: «Наша армия, в которой казаки всегда были заметной и решительной силой – это армия-миротворец, честь и слава нашего Отечества. Непреходящее значение казачества заключается в сохранении духовно-нравственных традиций, в твердом стоянии в вере Православной. Казаки всегда и во всем казаки молились Богу не только для того, чтобы одержать победы, но прийти живыми к своим родным и близким, после военных походов развивать и благоукрашать мирную жизнь. Ибо они жили верой деятельной — читали Священное Писание, регулярно приступали к Таинствам Исповеди и Причастия, творили дела милосердия, много трудились. Благотворительный Фонд «Святого мученика Вонифатия» передает в дар казачьему храму иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле казачьи святыни, куда любой желающий, в том числе наши казаки из разных регионов России могут прийти, и за молитвами обратиться к великим святым за усопших своих родных людей, а также поблагодарить Господа Бога за спасение и дарование бытия. С Праздником, дорогие казаки!»

Президент Благотворительного Фонда Н.С.Мезенцева передала протоиерею Иоанну Кудрявцеву походный ковчег, икону святого Феодора Ушакова; затем за отличие в трудах она вручила награды Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России». Орденами «Трудовая доблесть России» были награждены протоиерей Иоанн Кудрявцев, настоятель храма, и иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Почетными грамотами этой общественной организации были отмечены атаман МОКО ВКО «Центральное казачье войско» А.Е.Шустров, атаман МОКО СКР В.А.Криулин, атаман ХКО «Котловка» МОКО ВКО «Центральное казачье войско» Д.П.Архаров.

В ответном приветственном слове священник Тимофей Чайкин отметил: «Мы благодарим сегодня казаков и Виктора Александровича Криулина, содействием которого частицы святых мощей были преподаны казачьему храму для всех здесь предстоящих и молящихся. Особые слова почтения и благодарности позвольте передать Наталье Сергеевне Мезенцевой, которой, по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, почетного настоятеля казачьего храма на Ходынском поле, вручаю Благодарственную грамоту Синодального комитета за усердные труды во славу Русской Православной Церкви и возрождение казачества».

«Сегодня Пресвятая Владычица в любимый всем христианским народом праздник Покрова Пресвятой Богородицы посылает своих посланников, святых воинов, великомученика Георгия Победоносца, великомученика Димитрия Солунского, праведного Иоанна Русского, святого праведного Феодора Ушакова нам, прославляющих память Пречистой Божией Матери, святых угодников Божиих. Честное казачество почитает праздник Покрова как один из самых главных православных праздников. И Господь никогда не бывает поругаем. Сегодня мы видим этому свидетельство;  под Покровом своим Бог сохраняет, посылая в помощь честному казачеству, жителям нашим, граду Москве святых и великих заступников, приходя к которым  за заступлением и молитвами, мы через них, через великий подвиг приобщаемся к благодати Божией. Сегодня большой день, когда мы должны благодарить Господа нашего Спасителя и Пречистую Его Матерь за то, что великий Покров милости Божией простирается над нашей землей, над христианским родом и честным казачеством», — заключил отец Тимофей.

После торжественной части у казачьего храма г. Москвы был совершен молебен с акафистом, после чего все казаки приложились к походному ковчегу с частицами мощей святых воинов.

Праздничную программу дополнили выступления творческих коллективов, в том числе хора МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет), а также полевая кухня с традиционным угощением щербой и кашей по-гурански, павильон с продуктами  казачьих фермерских хозяйств, витрина с образцами холодного оружия Московской оружейной фабрики.

По материалам пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено