В музее-заповеднике «Коломенское» состоялся VIII Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

В этом году восьмой по счету фестиваль состоялся 15 сентября. Гостями праздника стали представители 44 регионов. Городские, областные и хуторские казачьи общества из центральной и южной частей России, а также из Сибири представили все многообразие уклада жизни современного казачества. Фестиваль организован Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества и войсковым казачьим обществом «Центральное казачье войско».

На берегах Москвы-реки зрители и участники фестиваля «Казачья станица Москва» попадают в круговорот традиций, обычаев, быта, ощущают атмосферу казачьей жизни. Объединяя различные формы культуры казачества, торжество отражает историю России, тем самым пробуждает чувства патриотизма и гордости за свою страну у всех присутствующих.

«Мы очень благодарны атаманам реестровых казачьих войск, что они помогают каждый раз устроить такой замечательный праздник. В этом году на фестивале работают 11 тематических площадок. Это больше, чем в прошлые годы», — сказал руководитель столичного департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

Казачья культура тесно связана с православием, которое является духовной основой казачества. Именно поэтому немаловажно, что во время фестиваля на одной из площадок был представлен походных храм. Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин совместно с войсковым священником Центрального казачьего войска, настоятелем храма св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. Шолохова иереем Марком Кравченко совершили молебен на начало всякого дела и освятили иконостас для походного храма. Отец Марк также принял участие в совете атаманов ВКО ЦКВ, который состоялся перед началом фестиваля.

Казачество немыслимо без песен. На празднике выступили профессиональные творческие коллективы, народные и заслуженные артисты России. Свой хор представил Первый казачий университет имени Кирилла Разумовского, выступление которого было одним из самых ярких моментов праздника. Пришлись по вкусу гостям фестиваля и показательные выступления на лошадях, в них приняли участие: команда конно-спортивного клуба «Метелица» из Пензы, конная команда Землячества донских казаков в Москве, группа военно-исторической верховой езды «Доваторцы», команда Центра джигитовки Воронежа и Военно-патриотический конный клуб «Ермак». Свое мастерство показали в общей сложности более 40 наездников.

На соседней площадке проходил чемпионат по казарле — искусству владения шашкой. Участники демонстрировали приемы рубки в движении и на месте. Мишенями служили лозовые пруты и бутыли с водой.

Гостям праздника также были доступны: выставка традиционных казачьих куреней и ремесленных сооружений, демонстрирующих повседневный быт казаков; мастер-классы по традиционному казачьему промыслу; «станичная ярмарка»; «интерактивная игровая площадка», где все желающие могли познакомиться с приёмами обращения с оружием, элементами экипировки, традиционными казачьими играми. Не обошлось и без приготовления и дегустации блюд национальной кухни казаков. Каждый участник фестиваля смог ближе познакомиться с казачеством и открыть для себя что-то новое в его богатой культуре.

 

По материалам сайтов: Вечерняя Москва

и Казачья станица

Ссылка на фотогалерею

This slideshow requires JavaScript.

 

Комментирование запрещено