Паломническая поездка прихожан Князь-Владимирского храма «По стопам преподобного Сергия»

21 июля 2018 года группа прихожан храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации с благословения настоятеля храма войскового священника Центрального казачьего войска иерея Марка Кравченко совершила паломническую поездку по местам, связанным с жизнью преподобного Сергия Радонежского. Сопровождал группу клирик храма диакон Александр Шмат.

Паломники посетили подворье Стефано-Махрищского монастыря в селе Талицы, источник «Гремячий ключ», Гефсиманский Черниговский скит, Спасо-Вифанский мужской монастырь и Свято-Троице-Сергиеву Лавру.

Примечательной особенностью Стефано-Махрищского подворья являются пещеры, вырытые в начале XIX века монахами Антонием и Симеоном. Само место известно со времен Димитрия Донского: по пути к преподобному Сергию в 1380 году он останавливался здесь со своим войском. Позже здесь появляется часовня, которую приписывают Стефано-Махрищскому монастырю. В советские годы ее закрыли, а пещеры частично засыпали, поэтому об их местоположении долгое время никто не знал. В настоящее время удалось восстановить лишь часть пещер, в которых теперь есть храм в честь святителя Димитрия Солунского, покровителя св. князя Димитрия Донского. После реставрации часовню освятили как храм святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской – один из первых посвященный этим святым. Здесь особо почитают и великую княжну Елизавету Фёдоровну, в главном соборе подворья в честь Рождества Пресвятой Богородицы именем преподобномученицы назван один из приделов.

На территории подворья также имеется и свое небольшое хозяйство, в котором есть козы, утки, куры, в монастырском пруду разводят рыб.

Следующим пунктом поездки стал водопад «Гремячий ключ», расположенный в уникальном месте Подмосковья – Святогорье, многие века неразрывно связанном с именем преп. Сергия Радонежского. Склон горы покрыт множеством ключей с родниковой водой, обладающей удивительной целебной силой. Этот святой источник имеет другое название – «Слезы преподобного». Известно, что преподобный Сергий, на пути из Лавры в Киржач вместе со своим учеником Романом (в будущем прп. Роман Киржачский), остановился на этом месте и подарил миру эти источники, бьющие из гор и дарующие людям исцеление и вразумение. Божией милостью и заботой преподобного Сергия погода была хорошая, и наши паломники благополучно добрались до источника, окунулись в его водах, и вернулись в автобус.

Далее группа отправилась в Гефсиманский Черниговский скит. Там тоже есть пещеры с небольшими комнатками-келиями, в которых молились монахи, среди них — основатель пещер прп. Филипп, и прп. Варнава. Их мощи хранятся в скиту. В центре пещер находится храм св. Архистратига Михаила.

В Спасо-Вифанском монастыре, основанном митрополитом Платоном (Левшиным), паломникам удалось помолиться за Всенощным бдением. Вифанский храм отличается своей необычной архитектурой. Нижний престол освящен в честь Лазаря Четверодневного и имеет вид пещеры, в которой он был погребен, а верхний — в честь Преображения Господня. Наблюдая таким образом одновременно и нижнюю и верхнюю часть храма, несложно себе представить, что человеческое естество, здесь в земном мире тленное и смертное, по Всеобщем воскресении преобразится в новое, нетленное и бессмертное.

Последним и главным местом поездки стала Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Благоговейно прикладываясь к мощам Игумена земли Русской, паломники благодарили его за дарованную им возможность побывать в стольких удивительных святых местах и поклониться их святыням и просили помощи преподобного Сергия в своих духовных и земных делах и начинаниях.

Уставшие, но радостные прихожане князь-Владимирского храма отправились в дорогу домой!

Ссылка на фотогалерею

 

Комментирование запрещено