Празднование Воскресения Христова в Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации.

Вот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Это праздник есть залог мира, источник примирения, истребления врагов, разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами, и обложенные плотию, вкупе с безплотными Силами, возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Но что я говорю, лицо смерти? Даже само имя смерти изменил: она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном”.

(Святитель Иоанн Златоуст)

Великий Пост – это время приготовления к празднику праздников, торжеству из торжеств, к Воскресению Христову. Чтобы почувствовать всю радость праздника Пасхи Христовой, кадеты Московского Президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации в меру своих сил совершали постный подвиг: молились за богослужениями, участвовали в таинствах Исповеди, Причастия, Соборования, сопереживали Господу Иисусу Христу в дни Страстной седмицы.

По традиции, накануне праздника Пасхи, в кадетском училище были освящены куличи для всего личного состава. В этом году праздничные яства освящал клирик храма св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова иерей Виктор Иваник.

За Божественной Литургией в Пасхальную ночь в Князь-Владимирском храме среди прихожан молились и приступили к таинству Причастия кадеты училища.

В Светлый вторник 10 апреля в день празднования Иверской иконы Божией Матери в Князь-Владимирском храме состоялась первая после Пасхи кадетская Литургия, совершил которую духовник училища настоятель Князь-Владимирского храма иерей Марк Кравченко. Чтобы приступить к таинству Покаяния и приобщиться Святых Христовых Таин в храм прибыли учащиеся 8-х классов. После Богослужения кадеты приняли участие в пасхальном крестном ходе. Выслушав назидательные слова проповеди и получив пасхальные гостинцы, ребята поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.

Празднование Светлого Христова Воскресения в Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова продолжилось 12 апреля – в актовом зале училища состоялся пасхальный концерт хора Князь-Владимирского храма.

Перед концертом к присутствующим с пасхальным поздравлением обратился духовник училища иерей Марк Кравченко: «В этот праздник каждый должен помнить, что что Бог Отец отдал своего Сына ради спасения всех нас, так Он выразил свою божественную любовь к людям, тем самым освободив всех нас от греха проклятия и смерти. Мы не должны оставить эту жертву, эту любовь без ответа. Наш ответ будет в следовании за Христом, в исполнении обетов данных при святом Крещении, в любови к ближнему […] Желаю нашим кадетам всегда отличаться взаимовыручкой, взаимопомощью, иметь сострадание и сочувствие, которых сегодня так не хватает…»

Певчие Князь-Владимирского храма под руководством регента Екатерины Кудрявцевой представили вниманию личного состава училища песнопения, прославляющие Христово Воскресение на разных языках христианского мира. Среди пасхальных песнопений ребята услышали и знакомые и новые для себя произведения. И те, и другие одинаково тронули юношеские сердца, нашли отклик в их душах, поэтому праздничный концерт закончился бурными аплодисментами.

This slideshow requires JavaScript.

 

Комментирование запрещено