Верстание в казаки в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации

«О Русь – малиновое поле
И синь, упавшая в реку, –
Люблю до радости и боли
Твою озёрную тоску.

Холодной скорби не измерить,
Ты на туманном берегу.
Но не любить тебя, не верить –
Я научиться не могу.

И не отдам я эти цепи,
И не расстанусь с долгим сном,
Когда звенят родные степи
Молитвословным ковылём».[1]

 

Тема патриотизма, любви к своему Отечеству, прославление его в военные годы, в годы лихолетья наряду с благоприятными временами присуща всем русским классикам. Прославляли Отечество они через его героев, потому что именно люди делают свою Родину великой державой и страной.

31 марта 2018 года свое решение посвятить жизнь служению Церкви, Отечеству и казачьему братству засвидетельствовали целованием Креста и Евангелия 16 кадетов и 2 воспитателя Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации. Верстание[2] в казаки прошло в храме св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова и было приурочено к празднику Воскрешения праведного Лазаря, в знак духовного рождения молодых казаков к новой жизни.

Как и любое благое дело, верстание началось с молебного пения о призывании помощи Святаго Духа. Совершил молебен и приводил ребят к присяге духовник училища, настоятель Князь-Владимирского храма, войсковой священник казачьих войск по Центральному федеральному округу иерей Марк Кравченко. По окончании молебна был совершен чин освящения воинских оружий – были освящены шашки и клинки, которые родители кадетов приготовили в памятный дар молодым казакам.

Вместе с отцом Марком казаков верстали атаман Московского казачьего округа Союза казаков России Василий Федорович Зайцев и атаман действующей на базе кадетского училища станицы «Кузьминки» СКР Олег Владимирович Коклин; присутствовали члены Атаманского правления и казаки Московского казачьего округа СКР. Чтобы молитвенно поддержать верстающихся, в храме собрались: начальник кадетского училища полковник Николай Николаевич Перепеча, представители администрации и преподавательского состава корпуса, родители кадетов и гости праздника.

По окончании молебна с назидательным словом к верстающимся обратился священник Марк: «…сегодня вы получили благословение на подвиг, поэтому дай вам Бог с честью пронести все обязательства, которые вы на себя взяли. Будьте всегда солью русской земли, ее украшением, радостью для своих родителей и утешением для всех православных христиан во всем мире…»

Начальник штаба Московского казачьего округа Союза казаков России Алексей Александрович Ковалкин прочел вместе с верстающимися текст присяги. После этого каждый из них целовал Крест и Евангелие, прикладывался к иконе с мощевиком св. прав Лазаря Четверодневного и к иконам, содержащим мощи святых покровителей воинства – вмч. Георгия Победоносца и прп. Илии Муромского Печерского, подходил к священнику под окропление святой водой, целовал знамя Московского казачьего округа СКР и шашку из рук атамана Василия Федоровича.

Далее с напутственными словами к казакам обратился атаман Василий Федорович: «Поздравляю вас с этим днем, с вашим праздником! Вы выбрали правильный путь, и поэтому я желаю вам, чтобы он был добрым. У казака душа всегда принадлежит Господу Богу, жизнь Отечеству, а честь никому! Желаю вам хранить эту заповедь, беречь веру Христову, быть достойными защитниками Отечества…»

Каждому из верставшихся были вручены верительные казачьи грамоты и подарки от храма – книги «Новый Завет. Псалтирь» и «Молитвослов православного казака».

Многократное казачье «Любо!» и общая фотография на память завершили старинный казачий обряд.

 

[1] «Запели тёсаные дроги», Сергей Есенин, 1916 год.

[2] Верстание в казаки проходит человек, изъявивший желание стать казаком, жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций, обычаев и культуры, исповедующий православную веру.

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено