Прихожане храма св. равн. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова приняли участие в ежегодном Фестивале постой кухни.

25 марта 2018 года на Соборной площади Новоспасского монастыря состоялся V фестиваль постной кухни.

В преддверии Фестиваля Новоспасский монастырь совместно с одним из ведущих мировых производителей бытовой и профессиональной техники провели предварительный мастер-класс по приготовлению постных блюд от бренд-шефа компании Electrolux Алексея Тимофеева, во время которого Алексей поделился секретами профессионального приготовления.

Мероприятие удивило гостей необычным форматом.

От имени наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископа Воскресенского Саввы собравшихся приветствовал Станислав Юхнов, руководитель отдела Юго-Восточного московского викариатства по делам молодежи, усилиями которого проводится Фестиваль.

Затем иерей Дмитрий Пасынков, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине, директор воскресной школы «Упование», прочитал молитву перед началом всякого дела, а молодежный миссионерский хор Новоспасского монастыря «Правило веры» обеспечил музыкальное сопровождение мероприятия. Основной программой в этот день были дегустация блюд, проведение кулинарных мастер-классов.

Стол прихода храма св. равн. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова на V Фестивеле постной кухне в Новоспасском монастыре был удивительно разнообразным, в духе древних русских традиций, с самоваром и пряниками. Так же на нем были представлены разнообразные блюда, приготовленные нашими прихожанами: желе из консервированных фруктов с ананасами, персиками, сливой и мандаринами, салат Оливье с кальмарами, картошка тушёная с сушеными грибами, аджипсандал по-казачьи из баклажан, кабачков, лука, болгарского перца и томатов, салат «Турецкий берег» с рукколой и мидиями, баклажаны, фаршированные луком, перцем, грецкими орехами, кинзой и петрушкой, рулеты с грибами, луком и морковкой, кальмары, фаршированные рисом, луком и сладким перцем, салат с киноа, авокадо, кедровыми орешками и сладким перцем, а так же плов из булугура с грибами и луком и драники из геркулеса и картофеля со специями и, конечно, нельзя оставить без внимания выпечку и сладости, приготовленные нашими прихожанами — это разнообразные пирожки, тортики, печёные яблоки, конфетки, леденцы, машмелоу и шоколадные капкейки. Все эти блюда никого не оставили равнодушным.

В этом году Фестиваль постной кухни в Новоспасском монастыре отмечает свой первый пятилетний юбилей. За это время его миссия заключалась не только в том, чтобы рассказывать о традициях православной постной кухни, но, главным образом, Фестиваль способствовал межприходскому общению.

Учитывая это, организаторы решили пригласить к участию светские организации и тем самым расширили границы V Фестиваля от приходского до светского формата, сплотив всех его участников и сделав интересным для всех.

Специальными гостями в этом году стали представители столичных ресторанов «Жаръ» и «Абрамовъ», кафе «Бутик» и «Братство пекарей», в меню которых имеются постные блюда и традиционный русский хлеб.

Самым неожиданным участником стала кинокомпания «Союз Маринс Групп», которая приехала на Фестиваль не только с целью подготовить информационный продукт, но представила дегустационное меню из шести блюд.

Профессиональные повара и владельцы ресторанов представили разнообразные экспозиции. Гостей угощали постной выпечкой со всевозможными начинками и изысканным кофе, приготовленным на песке. Здесь же варили вареники из полбы. А на площади перед храмом радостно потрескивали угольки, на которых ресторан с теплым названием «Жаръ» готовил овощи-гриль и ароматный облепиховый чай с имбирем.

В продолжение дня более 20 участников, в числе которых православные приходы и монастыри, знакомили гостей с православными традициями русского народа, древними и современными рецептурами постных блюд.

В продолжение дня в притворе братской трапезной проводились мастер-классы. Участники не только узнали секреты профессионального приготовления от бренд-шефа компании Electrolux Алексея Тимофеева, но также попробовали эти свежеприготовленные необыкновенно вкусные и питательные блюда; рецептом радужных вареников поделились воспитанницы воскресной школы «Упование»; «Братство пекарей» приготовило блины из полбяной муки; а шеф-повар ресторана «Абрамовъ» удивил гостей необычным супом-пюре из обычных продуктов.

Оформление презентаций и кулинарное мастерство участников Фестиваля оценивались жюри, в состав которого вошли: Михаил Вечканов, руководитель отдела продаж кухонного оборудования компании Electrolux; Олег Сенюков, вице-президент Ассоциации кулинаров России; Алексей Тимофеев, бренд-шеф кулинарной студии Electrolux; Евгений Щеголев, руководитель  компании «Свой проект»; Ольга Черникова, основательница «Мастерской Черниковых», создатель Интерактивного музея Новоспасского монастыря.

Уникальную атмосферу создала «Мастерская Черниковых» — флагман русских традиций в Новоспасском монастыре и первая русская slow fashion-мастерская («медленная мода», противовес фаст-фуду).

Завершился фестиваль награждением номинантов и участников благодарственными грамотами, и подарками. Специальные призы от компании Electrolux получили команды храма во имя святого равноапостольного князя Владимира при МПКУ им. М. А. Шолохова; воскресной школы «Упование» при храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине; клуба «Родные истоки» при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Нахабино; храма святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском; храма Пресвятой Богородицы на Люберецких полях; храма святых Жен-мироносиц в Марьине. Команда храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьмиках получила специальный приз от «Мастерской Черниковых».

Значимость проведения Фестиваля постной кухни состоит в объединении светских и церковных обществ, в знакомстве с Православием москвичей, гостей города и паломников через разъяснение пользы поста телесного, который влияет на душевное состояние человека.

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено