Войсковой священник Центрального казачьего войска, настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова иерей Марк Кравченко принял участие в работе Совета атаманов Центрального казачьего войска прошедшего в расположении легендарной Софринской бригады.

Делегация казаков и атаманов Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (ВКО ЦКВ) под руководством первого заместителя войскового атамана Геннадия Николаевича Сидорина побывала с официальным визитом в расположении 21-й ордена Жукова бригады оперативного назначения Центрального округа войск национальной гвардии Российской федерации (Софринская бригада).
Первым этапом было посещение Александро-Невского храма, расположенного на территории части и построенного в память о погибших военнослужащих бригады. Духовный пастырь софринцев, ответственный за взаимодействие Церкви с силовыми структурами по Пушкинскому благочинию, настоятель храма св. Александра Невского игумен Феофан (Замесов), в сослужении войскового священника ВКО ЦКВ, настоятеля храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации иерея Марка Кравченко отслужил молебен. Отец Феофан очень подробно рассказал об истории появления храма на территории воинской части, а также о том, что Александро-Невский храм Софринской бригады в поселке Ашукино является первым в России приделом в честь Августовской иконы Божией матери. Эта святыня создана в память о явлении Царицы небесной в 1914 году русскому воинству в Августовских лесах. Она является последней воинской иконой Российской империи, и с 2008 года ее празднование внесено в официальный календарь Русской Православной Церкви.
После молебна, с которого традиционно начинаются все казачьи мероприятия, делегация направилась в клуб части, где состоялся совет окружных и отдельских атаманов Центрального казачьего войска. На повестке дня обсуждались вопросы, связанные с работой отделов ВКО ЦКВ, работа казачьей народной дружины и организация обеспечения общественного порядка в период проведения избирательной кампании. Также обсуждались результаты работы войска по призыву казаков на военную службу в 2017 году и задачи призывной кампании на текущий год. Были подведены итоги конкурса по подготовке к службе в армии и призыву: 1 место – Отдельское казачье общество (ОКО) Тульской области, 2 место — ОКО Брянской области, 3 место — ОКО Владимирской области.
Как известно, согласно директиве Генерального Штаба РФ Центральное казачье войско комплектует членами казачьих обществ несколько соединений и воинских частей Вооруженных сил России, среди которых — 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени Ю. В. Андропова, где существуют казачьи подразделения. Самым, пожалуй, обсуждаемым вопросом на совете атаманов стал вопрос о прохождении казаками военной службы по призыву и на контрактной основе в подразделениях 21-й бригады оперативного назначения Росгвардии. Представители командования части очень подробно рассказали о службе в подразделении, а по завершении доклада ответили на многочисленные вопросы отдельских атаманов, которых, помимо общих условий, беспокоило то, как будут соблюдаться в данном случае казачьи традиции.
В этот день представители ЦКВ побывали в нескольких точках прославленной воинской части. В музее части казаков встретил подполковник в отставке Виктор Евгеньевич Еловский, помощник командира бригады по работе с ветеранами. Его рассказ о боевом пути бригады слушали, затаив дыхание. 21-я ордена Жукова бригада оперативного назначения (воинская часть 3641) была сформирована в 1988 году на базе 504 отдельного учебного полка как резерв командующего внутренними войсками МВД СССР, для выполнения задач по поддержанию конституционного порядка, обеспечению общественной безопасности на территории Советского Союза. С момента образования личный состав бригады выполнял служебно-боевые задачи в «горячих точках» бывшего СССР, принимал участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Сегодня эта часть считается одной из самых подготовленных в плане решения важных государственных задач, которыми являются: обеспечение внутренней безопасности государства и его интересов; осуществление общественной безопасности во время массовых событий или в местах конфликтов; защита прав и свобод гражданина от преступных посягательств. В настоящее время софринцы выполняют задачи по охране общественного порядка в г. Москве и Московской области.
По окончании официальных мероприятий – молебна, торжественного возложения венков и цветов к памятнику воинам-софринцам, погибшим при исполнении воинского долга, экскурсии и совета атаманов казаки и военнослужащие бригады вышли на плац. Здесь состоялись показательные выступления развед-роты и знакомство с военной техникой, находящейся на вооружении части.
После горячего чая в настоящей военной палатке, после обеда в солдатской столовой и общих снимков на фоне памятников делегация ВКО ЦКВ отправилась в Москву. Встреча прошла на достойном уровне и стала первым шагом к формированию эффективного механизма общественно-государственного партнерства по комплектованию войск национальной гвардии России членами казачьих обществ, входящих в состав ВКО «Центральное казачье войско».

по материалам пресс-службы ВКО ЦКВ

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено