Кадетская Литургия 10-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

“И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную” (Мф. 19. 29).

 

Суббота перед Великим Постом – это день, когда Святая Церковь совершает память всех преподобных мужей и жен, в подвиге просиявших. Преподобными Церковь называет святых, достигших совершенства в монашеских подвигах. В текущем году этот праздник пришелся на дни попразднства Сретения Господня.

Во время Великой Четыредесятницы все православные христиане имеют «житие постническое», то есть подражают этой монашеской добродетели. Их жизненный путь, в котором были и труды и скорби, как пример для подражания, придает современным христианам силы для прохождения поприща Поста. Молясь в этот день в храме, люди испрашивают у преподобных мужей и жен укрепления и помощи на предстоящий духовный подвиг.

Как воеводы укрепляют моральный дух в своих войсках воспоминанием храбро и доблестно воевавших предков, и воины воодушевляются надеждой на победу, так и сегодня Церковь подводит нас к постному поприщу примерами преподобных, чтобы мы совершенствовались в добродетелях. Главные из них – это любовь к Богу и ближнему и сознательное уклонение от неправедных дел и поступков – воздержание от греха.

Для достижения этих добродетелей монашествующие часто удалялись в скиты и в пустыни, поэтому их жизнь еще называют равноангельной. Стремились к этой жизни и военные люди. Например, святой Александр Невский, покровитель воинов, завершил многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. В последующие годы его примеру следовали и другие ратные люди.

17 февраля испросить молитвенной помощи у преподобных мужей и жен и их благословения на поприще Великого Поста в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ собрались кадеты 10-х классов училища. Накануне вечером в расположении кадетов было совершено таинство Исповеди.

Божественную Литургию совершил духовник училища, настоятель Князь-Владимирского храма, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко в сослужении клириков прихода.

По окончании Богослужения, получив от батюшки небольшие сладкие подарки, кадеты поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено