Кадетская Литургия 7-х и 9-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

«Вы друзья Мои, если исполните то,

что Я заповедую вам» (Ин. 15, 14).

9 февраля (н.ст.) Святая Церковь празднует перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, который верно служил Богу своими даром проповеди, смирением и молитвой.

Святитель Иоанн ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нем Антиохийская Церковь питала каждый день до 3000 дев и вдовиц, не считая заключенных, странников и больных. Им был поставлен епископ для Церкви Боспора, находившейся на территории нынешнего Крыма. В Финикию, Персию, к скифам для обращения ко Христу язычников святой Иоанн направлял ревностных миссионеров. Храня единство Церкви, святой не позволил могущественному готскому военачальнику, диктовавшему свои условия императору, открыть в Константинополе арианский храм. Много трудов положил святитель на устроение благолепного Богослужения: составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина Елеосвящения. Он обличал распущенность нравов, в том числе среди императорского двора, за что был изгнан из Константинополя.

Истощенный болезнями святитель, отошел ко Господу по пути в глухой Питиус (в Абхазии). Скорбь о его безвременной кончине жила в сердцах христиан и в 438 году мощи святителя были торжественно перенесены в Константинополь.

Чтобы испросить молитвенной помощи святителя Иоанна и его благословения на несение учебного кадетского подвига в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ собрались кадеты 9-х и 7-х классов училища. Накануне вечером в расположении кадетов было совершено таинство Покаяния, во время которого юные воины имели возможность испросить духовного совета у священника.

Божественную Литургию совершил духовник училища, настоятель Князь-Владимирского храма, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко в сослужении клириков прихода.

По окончании Богослужения, получив от батюшки небольшие сладкие подарки, кадеты поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.

This slideshow requires JavaScript.

Комментирование запрещено