По стопам преподобного Сергия.

«А праведники живут во веки; награда их – в Господе,

 и попечение о них – у Вышнего». (Прем. 5,15)

16 декабря 2017года группа прихожан храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации с благословения настоятеля храма войскового священника Центрального казачьего войска иерея Марка Кравченко в сопровождении клирика храма диакона Александра Шмата совершила паломническую поездку в сердце русского православия Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, основанную преподобным Сергием Радонежским в 1337 году на холме Маковец в 70 км к северо-востоку от Москвы.

Сразу по прибытии в Лавру паломники поклонились «Отцу земли русской» преподобному Сергию Радонежскому, мощи которого с начала XV века покоятся в Троицком Соборе. Каменный собор был воздвигнут преподобным Никоном Радонежским в 1422-23 гг. «в честь и похвалу» преподобному Сергию на месте первой деревянной Троицкой церкви.

Испросив благословения у «Игумена земли русской» и посетив обзорную экскурсию по Лавре, наши паломники отправились в Церковно-Археологический музей Московской Духовной Академии (ЦАК). Церковно-Археологический кабинет расположен в чертогах Лавры и занимает 12 залов, в которых находятся около 8000 экспонатов. Каждый экспонат является произведением искусства и представляет высокую художественную и материальную ценность.

Первоначально кабинет был создан в 1871 году, но после Октябрьской революции его полностью разграбили. В 1950 году Святейший Патриарх Алексий I благословил вновь организовать Церковно-археологический кабинет. За 60 лет с момента возрождения ЦАКа, музей достиг мирового уровня и представляет собой собрание церковного искусства и церковной истории, являясь единственным в мире негосударственным церковным музеем такого уровня.

Вниманию наших паломников были представлены старинные богослужебные книги, сосуды, облачения, иконопись, живопись и фотографии, предметы, принадлежавшие патриарху Алексию I.

Далее паломники отправились в подмосковный музей-усадьбу «Мураново» им. Ф.И. Тютчева. Усадьба объединяет в себе: домовую церковь Спаса Нерукотворного 1878-го года постройки, главный усадебный дом, флигель и другие хозяйственные постройки.

Во время экскурсии паломники погрузились в атмосферу жизни в русской усадьбе XIX века высокообразованного дворянства.

Пройдя по мурановскому парку под сенью вековых дубов и лиственниц, по липовой аллее, увидев красивейшие мурановские пруды, паломники отправились на экскурсию по храму и увлекательную беседу с настоятелем игуменом Феофаном (Замесовым), который является ответственным за взаимодействие Русской Православной Церкви и войсковых соединений и правоохранительных органов на территории Пушкинского благочиния. Батюшка рассказал об истории храма, о таких почитаемых его святынях как часть десницы мученицы Татианы, дореволюционная Дивеевская икона Пресвятой Богородицы, чудотворные иконы Спасителя и преподобного Сергия Радонежского и многих других святынях, которым и поклонились Князь-Владимирские богомольцы.

Следующим пунктом поездки был храмовый комплекс в деревне Артемово: храм Страстной иконы Божией Матери, храм Почаевской иконы Божией Матери, храм святой блаженной Ксении Петербургской. Этот храмовый комплекс имеет свою особенность. В его общине проживают и трудятся более 70-ти обездоленных людей, которые ведут свое подсобное хозяйство. Настоятелем здесь также является игумен Феофан. Паломники посетили храм Страстной иконы Божией Матери, в котором окормляются воинские части, находящиеся на территории Пушкинского благочиния, а также приложились к чтимой Страстной иконе Божией Матери, по молитвам к которой на протяжении многих лет свершаются чудеса.

В храме Почаевской иконы Божией Матери молитвенники приложились к чтимому списку Почаевского образа, созданному в Свято-Успенской Почаевской лавре, где находится одна из наиболее почитаемых христианских святынь – первообраз иконы.

Третий храм в этом комплексе – новый, в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

С интересом наши экскурсанты выслушали историю о появлении святого источника в этих местах.

Однажды игумен Феофан вместе с диаконом, ныне вторым священником прихода — отцом Георгием, обходили деревню Артемово с другой ее стороны. Спускаясь с крутой горы, заросшей травой и бурьяном, они увидели на обрыве огромную старую березу в несколько человеческих обхватов. Из-под корней дерева вдруг забила струя воды. Таким чудным образом 22 марта 2006 года в день празднования Сорока мучеников Севастийских, был открыт святой источник, который теперь посвящен памяти этих мужественных святых воинов. Сначала на этом месте воздвигли часовню, затем разбили детский городок с качелями, горками, песочницей, клумбами и цветниками, а в 2009 году построили и освятили закрытую купальню, погружаясь в которую многие верующие получают помощь и исцеления. С верой в получение помощи святых некоторые участники паломнической группы окунулись в этот источник.

Завершающим пунктом поездки стало посещение Всенощного бдения в одной из древнейших обителей Руси – Покровском женском монастыре в Хотьково. Этот монастырь настолько древний, что даже неизвестна точная дата его основания, поэтому возраст монастыря отсчитывается с первой даты упоминания о нем летописях – с 1308 года. Наши богомольцы поклонились цельбоносным мощам родителей преподобного Сергия – святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских, которые являются покровителями семьи. Испросив благословения у настоятельницы монастыря игуменьи Олимпиады (Барановой), паломники отправились в обратный путь.

Ссылка на фотогалерею

 

Комментирование запрещено