Кадетская Литургия 8-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

По Божьему промыслу уже несколько столетий на гербе города Москвы изображен святой великомученик Георгий Победоносец. Этот святой, живший в конце III – начале IV веков на Ближнем Востоке по сей день является примером отваги и мужества для всех людей, военных и мирных жителей, во всех концах света.

23 ноября по новому стилю Церковь совершает память колесования великомученика – это один из немногих праздников, когда прославляется отдельно мученический подвиг святого.

Святой Георгий был воином. Благодаря своему уму, храбрости и физической силе он быстро достиг звания тысяченачальника (полководца) и сделался любимцем императора Диоклетиана. Император был талантливым правителем, но фанатичным почитателем римских богов.

Однажды, собрав тайный совет, Диоклетиан объявил о решении огнем и мечом искоренить христианство. Присутствующие выразили свое одобрение. Само исповедание христианства приравнивалось к тягчайшим государственным преступлениям, караемым смертью. Христоотступники же освобождались от всякой ответственности и наказания, как только выражали согласие принять участие в языческих ритуалах.

Когда все это было сказано, святой Георгий, присутствовавший на совете, встал и обратился к императору и августам со словами: «Долг царя и правителей соблюдать справедливость и защищать жизнь и права своих подданных, а вы решились предать смерти неповинных людей и превзойти в злодеяниях варваров, не имеющих законов». Далее он добавил: «Истина – это Христос, Которого вы хотите снова распять», — после этих слов он был заточен в подземелье, в котором держали только самых опасных преступников.

Георгий подвергался пыткам, но на вопрос, как он поживает, отвечал: «Хорошо». Это было правдой, так как во время страданий Господь подает Своим страстотерпцам небесное утешение.

Пережив с Божьей помощью одну из самых страшных пыток, после которой все умирали – колесование – мученик еще 6 месяцев провел в заточении.

Подвиг святого Георгия показывает, что, имея мужество и веру, с Господом Богом можно победить любого врага, в каком бы виде он не предстал перед нами.

23 ноября 2017г. в день памяти колесования вмч. Георгия Победоносца, в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ прошла кадетская Литургия. Испросить молитвенной помощи святого мученика, приступить к таинству Покаяния и Причаститься Святых Христовых Таин в храм прибыли кадеты 8-х классов училища. В молитвенном труде своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели. Возглавил Богослужение духовник кадетского училища, настоятель Князь-Владимирского храма иерей Марк Кравченко

По окончании Богослужения отец Марк поблагодарил кадетов за совместную молитву и понесенные труды, поздравил всех с праздником и принятием Святых Христовых Таин. Получив из рук духовника небольшие сладкие подарки, кадеты поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.

This slideshow requires JavaScript.

 

Комментирование запрещено