Кадетская Литургия 6-го учебного курса Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

«Радуйся, от огня, меча и нашествия иноплеменных нас избавляющая;
радуйся, от глада и напрасныя смерти нас свобождающая»[1].

 

 

26 октября 2017 года в день празднования Святой Церковью принесения с Афона в Москву образа Иверской иконы Божией Матери и обретения мощей священномученика Фаддея архиепископа Тверского в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации состоялась Божественная Литургия.

По великой любви русского народа к Иверскому образу Пресвятой Богородицы в середине XVII столетия принесено было в Россию несколько чтимых списков с чудотворной иконы. Считается, что первый список был написан афонским иноком Иамвлихом и привезен со святой горы Афон в Москву 13 октября (26 по н.ст.) 1648 года. Святыня была торжественно встречена у Воскресенских ворот Китай-города в присутствии царя Алексея Михайловича с семейством, Патриарха Иосифа и великого множества православного народа. Образ был помещен на воротах, которые с тех пор стали называть Иверскими. Затем, в 1669 году, перенесли его в деревянную часовню, а с 1791 года Чудотворная пребывала в каменной часовне. Известно, что Богородица и этот Ее образ охраняют все входы и исходы нашей жизни и потому икона называется «благой Вратарницею, райские двери всем отверзающею»[2].

Промыслом Божиим было устроено так, что именно в день празднования перенесения Иверской иконы Божией Матери с Афона в Москву 26 октября 1993 года были обретены мощи священномученика Фаддея архиепископа Тверского, которые находятся ныне в Вознесенском соборе города Твери.

От юных лет Ивана Успенского (так звали в миру будущего архиепископа Фаддея) сохранились его дневники, которые он вел ежедневно. В них, как в зеркале, отразилась борьба души за красоту нетленную и вечную. Благодаря опыту духовной борьбы в молодые годы, он смог устоять духовно и физически, когда, будучи в священном сане, ему приходилось бороться с врагами Церкви, в первую очередь с раскольнической группировкой обновленцев. Священномученник Фаддей с 1917 по 1937год духовно окормлял и поддерживал свою многотысячную паству. За это время он был неоднократно арестован, пребывал в ссылках. 31 декабря 1937 года по приговору «тройки» НКВД святитель был казнен.

Пример священномученика Фаддея показывает, как нам необходимо стараться делать все возможное, чтобы возрасти духовно и применять этот опыт в жизни. Его чистое сердце и светлая душа помогли выстоять в духовной и физической борьбе ему самому и тысячам людей рядом с ним.

Чтобы испросить пречистого заступничества Девы Марии и молитвенной помощи священномученика Фаддея в этот день в Князь-Владимирском храме собрались кадеты 6-го учебного курса (10-е классы) Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова. За Богослужением ребята приступили к таинству Исповеди и Причастились Святых Христовых Таин.

This slideshow requires JavaScript.

[1] Из акафиста Иверской иконе Божией Матери

[2] Там же

Комментирование запрещено