Паломничество прихожан Князь-Владимирского храма в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь и в храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке в Москве.

23 июля 2017 года группа прихожан Князь-Владимирского храма с благословения настоятеля храма иерея Марка Кравченко совершила паломничество в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь и в храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке в Москве. Сопровождал паломников клирик храма диакон Александр Шмат.

Летопись Зачатьевского (Алексеевского) женского монастыря гласит, что он возник в 1360 году на берегу Москвы реки недалеко от Кремля по благословению святителя Алексия митрополита Московского.

Первоначальницами этой первой на Москве девической обители стали родные сестры святителя преподобные игумения Иулиания и монахиня Евпраксия. Сестры прожили праведную и богоугодную жизнь. В 2001 году они были причислены к лику местночтимых святых Московской епархии, в 2008 году на архиерейском соборе Русской Православной Церкви прославлены общецерковно. Гробница преподобных находится на месте их захоронения в Казанском приделе монастырского собора. Князь-Владимирские паломники приложились к этой святыне и испросили духовной помощи святых основательниц обители.

Богомольцы поклонились таким святыням, как частицы Крови Христовой, древа Креста Господня, ковчегу с мощами новомучеников и исповедников Российских, главной святыни обители к чудотворному образу Божией Матери «Милостивая», почитаемой иконе Пресвятой Богородицы «Помощница в родах», старинному монастырскому образу Зачатия св. прав. Анны и многим другим святыням.

Экскурсовод рассказала паломникам о священномученике Владимире Амбарцумове, расстрелянном на Бутовском полигоне в 1937 году, в честь которого устроен придел в Духовском храме обители. Владимир Амбарцумов родился в семье армянина и лютеранки немецкого происхождения. Воспитывался в лютеранской вере. Когда поступил на физико-математический факультет МГУ, стал членом христианского студенческого кружка и перешел в баптизм, но в возрасте 33-х лет принял Православие. Священномученик Владимир является дедом по материнской линии настоятельницы монастыря, игумении Иулиании. Ему молятся об укреплении в вере, научению молитве, о людях, подпавших под влияние сект и лжеучений.

Паломники посетили церковно-археологический музей на территории монастыря, который тесно связан с историей обители. Музей имеет неоспоримое достоинство по сравнению с другими бесценными сокровищницами страны: к его реликвиям XIV-XV вв. – древней кладке стен, ступенькам древней лестницы, предметам быта насельниц обители можно прикоснуться рукой, что позволяет ощутить дыхание минувших эпох.

После трапезы в Зачатьевском монастыре, паломники посетили храм пророка Илии в Обыденском переулке. Первоначально храм был деревянным и первое упоминание о нем относится к концу XVI века. «Обыденным» его назвали, потому что построили за один день, т.е. «обыдень». Современный храм возвели в 1702 году и уже в течение 315 лет в нем совершаются богослужения.

Название храма фигурирует в различных исторических документах. Это место стало свидетелем известных исторических событий Смутного времени: в 1612 году близ храма возносилась молитва духовенства и земского ополчения перед изгнанием «студных» еретиков-иноземцев, осквернивших святыни Московского Кремля. Даже в период безбожного лихолетья храм не закрывался, и поэтому сохранил множество древних святынь. В 1930 году храм дружно отстояли верующие, которых в то время в общине было около 4000 человек. По преданию, власти собирались закрыть храм после службы 22 июня 1941 года, в день памяти Всех святых в Земле Российской просиявших, но этого не произошло, т.к. началась Великая Отечественная война.

Князь-Владимирские паломники поклонились святыням храма – ковчегу с частицей пояса Пресвятой Богородицы, частице Древа Креста Господня, частице главы Иоанна Предтечи, молитвенно испросили помощи Пречистой Девы перед ее чудотворной иконой «Нечаянная радость» и другими древними чудотворными иконами, молились перед подлинниками икон кисти священномученика митрополита Серафима Чичагова, прослушали увлекательный рассказ эксурсовода об истории и святынях храма, после чего отправились в обратный путь.

Ссылка на фотогалерею

Комментирование запрещено