Паломничество в Марфо-Мариинскую обитель милосердия прихожан храма св. равноап. кн. Владимира при МсККК им. М.А. Шолохова

главная21 ноября состоялась паломническая поездка прихожан храма св. равноап. кн. Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им.М.А. Шолохова в Марфо-Мариинскую обитель милосердия. По благословению настоятеля храма иерея Марка Кравченко группа паломников в сопровождении клирика Князь-Владимирского храма диакона Александра Шмата поклонились святыням обители. Богомольцы приложились к деснице Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и частицам мощей инокини Варвары и священноисповедника Сергия (Сребрянского) в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Из Покровского храма паломники направилась в здание, где раньше жила Елизавета Федоровна, в настоящее время там открыт мемориальный музей. Для группы была проведена познавательная обзорная экскурсия по музею и монастырю, в ходе которой паломники узнали историю создания обители милосердия и личную жизненную историю основательницы – прмц. Елисаветы Феодоровны Романовой.

История эта уходит своими корнями в далекий Гессен-Дармштадт 1864 года, где 1 ноября в семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории, родился второй ребенок – девочка Елизавета. В семье всего было семь детей, воспитание которых проходило в строгости: железная дисциплина, скромная одежда, ранний подъем и обязательный труд. Мать привлекала детей к делам милосердия, они вместе посещали приюты и больницы, девочки учились находить слова утешения, делали для больных подарки своими руками.

Елизавета росла очень религиозной, ее вдохновляли подвиги родоначальницы фамильного дома – Елизаветы Венгерской Тюрингской, чья скульптура находится в музее Марфо-Мариинской обители. Святая Елизавета Венгерская, жена Людвига, правителя Тюрингии, прославилась делами милосердия. После смерти мужа она ушла в монастырь, создала больницу для бедных, ухаживала за ними и собирала подаяние на нужды госпиталя. Такая жизнь представлялась Елисавете Феодоровне наполненной смыслом.

Юная принцесса была очень красива, в девятнадцать лет, с началом светской жизни, когда Елизавета начала показываться на балах, в ее адрес посыпалось множество брачных предложений, но тот, кто был мил Елизавете, долго не показывал своих чувств. Когда Сергей Александрович решился сделать предложение, Елизавета светилась от счастья. В 1884 она приехала в Россию для того, чтобы обвенчаться с Великим князем в придворном Соборе Спаса Нерукотворного Образа. Обычай не требовал принятия Православия, Елизавета оставалась лютеранкой, но обращаются к ней теперь на русский манер – Елисавета Феодоровна, Великая княгиня. 13 апреля 1891 года, в Лазареву субботу, над Елисаветой Феодоровной был совершен чин присоединения к Православной Церкви через Миропомазание.

После свадебных торжеств молодожены отправились в Ильинское – скромное имение Великого князя. Там жили тихой размеренной жизнью. Им нравилось спокойствие: тихое утро, пение птиц, катание на лодке, чтение вслух, рукоделие. Супруги занимались благотворительностью – построили в деревне родильный дом, помогали крестьянам, которые, почувствовав милосердную душу в новой хозяйке, тянулись к ней со всех мест.

Но такая жизнь длилась не долго. В 1891г. Сергея Александровича назначили московским губернатором. Семья переехала в Москву. Елизавета Федоровна разделяла обязанности мужа – возглавляла  Дамский Комитет Красного Креста, посещала больницы, богодельни, наладила раздачу еды, одежды и денег нуждающимся. Для освобожденных из заключения женщин Елисавета Феодоровна организовывает приют и швейные мастерские.

Когда началась Русско-Японская война, в Москве было неспокойно. Поднимались волны терроризма, шли забастовки, и случилось страшное – 4 февраля 1905 года Сергей Александрович погиб от взрыва бомбы, брошенной террористом Иваном Каляевым. Елизавета Федоровна была шокирована произошедшим, постоянно молилась, ничего не ела, все время возвращалась в Чудов монастырь, где над гробом ее супруга читали Псалтирь.

После трагической гибели своего супруга, княгиня Елисавета разделила свое состояние три части: одну передала в государственную казну, другую – ближайшим родственникам, а третью использовала на благотворительность. Княгиня приобрела в центре Москвы большой участок с прекрасным садом и основала здесь Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия. Во время Первой мировой войны на территории монастыря находился госпиталь для раненых. Интересно, что Покровский храм обители устроен так, что в его трапезной части предполагалось, в случае необходимости, расположение больничных коек, чтобы у раненых была возможность слышать Богослужение, а священник мог подходить к ним для исповеди и причастия. В апреле 1918 года Великую княгиню Елисавету Феодоровну арестовали. 18 июля вместе с сестрой Обители инокиней Варварой и другими мучениками она была живой сброшена в шахту у г. Алапаевска.

Паломникам рассказали о многогранности натуры Елисаветы Феодоровны. В музее представлено множество фотографий, сохранивших моменты жизни Великой княжны, на одной из которых она изображена во время игры в спектакле «Евгений Онегин» в образе Татьяны, а Николай II в образе Евгения; в одной из зал музея представлены образ Спаса Нерукотворного и икона святых праведных Марфы и Марии, которые княгиня вышила гладью своими руками.

По окончании экскурсии для прихожан Князь-Владимирского храма было организовано чаепитие в монастырском буфете. Молитвенно поблагодарив матушку игумению и насельниц обители паломники отправились в обратный путь.

 

Ольга Пономарева

Комментирование запрещено