Кадетская Литургия 5-й роты МсККК им. М.А. Шолохова.

IMG_1669«Обычно, в жизни бывает:
чем дольше разлука, тем больше ослабевают связи.
Христианская любовь изменяет этот порядок.»
( Свт. Афанасий )

28 октября 2015г. в день празднования Святой Церковью памяти свт. Афанасия исп., еп. Ковровского, в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова состоялась кадетская Литургия. Возможность покаяться и Причаститься Святых Христовых Таин представилась кадетам 5-й роты (9-е классы) МсККК им. М.А. Шолохова. Молитвенный подвиг со своими подопечными разделил воспитатель 9-В класса Олег Владимирович Коклин.

Епископ Афанасий Сахаров жил в непростое послереволюционное время, когда из народа пытались искоренить Веру.

Главной заботой и болью святительского подвига владыки Афанасия было не противодействие властей, не разруха и даже не закрытие храмов и монастырей, а появление внутри Церкви обновленческого раскола. Семена обновленчества как раскольнического течения, призванного реформировать Российскую Православную Церковь, были посеяны задолго до октябрьского переворота.

Противостояние святителя Афанасия обновленческому расколу было борьбой против иудина греха — отступничества от Церкви Христовой, предательства ее святителей, пастырей и мирян в руки палачей.

Не прошло и года епископского служения, как святителя Афанасия 17 марта 1922 года арестовывают, и вся дальнейшая жизнь епископа протекает в ссылках, арестах и изгнаниях. В прологе своей книги «О ПОМИНОВЕНИИ УСОПШИХ ПО УСТАВУ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ» владыка приводит даты и этапы своей жизни, он как бы подводит итог: «За это время: на епархиальном служении 33 месяца. На свободе не у дела 32 месяца. В изгнании 76 месяцев. В узах и горьких работах 254 месяца». В ссылках и лагерях святитель выполнял самую трудную грязную работу, иногда на него писали ложные доносы, после которых следовало очередное заключение. В таких страшных тяжелейших испытаниях человек нередко отчаивается, но епископ Афанасий ни при каких обстоятельствах не терял веры в Господа и испытывал к Нему чувства великой благодарности. Господь Иисус Христос говорил своим ученикам «И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13;13). Епископ Афанасий взял на себя это служение за имя Христово и нес его с верой до конца. После тяжких пыток, сдерживая стон, святитель призывал близких людей помолиться и восхвалить Бога, первым запевал «Хвалите имя Господне». Святитель ободрял узников и говорил, что Господь сподобил пострадать за Него, учил постоянно благодарить Творца. Епископ Афанасий утешал даже людей с «воли», обращающихся к нему за поддержкой, сам же никогда не унывал, говоря, что страшнее всего – отчаяние. На Соловках он заразился тифом, ему грозила смерть, но Господь чудом сберег его жизнь. Даже в дни сильного физического утомления и слабости от болезни епископ строго выполнял молитвенное правило, молясь как келейно, так и с сокамерниками, и держал посты. Он никогда не пребывал в праздности: ухаживал за больными, работал над Литургическими заметками, украшал бисером бумажные иконы святых.

В гонениях была создана удивительная в Литургическом смысле служба Всем русским святым. Она получила свою законченность после обсуждения с иерархами, которые были заключены вместе с владыкой Афанасием. Одним из них был и архиепископ Тверской Фаддей, прославленный Церковью как священномученик. 10 ноября 1922 года в 172-й камере Владимирской тюрьмы впервые было совершено празднование Всем русским святым по исправленной службе.

7 марта 1955 епископа Афанасия освободили, но и на свободе власти сковывали его действия, не разрешая служить Божественную Литургию.

В период «оттепели» епископ тяжело переживал новый этап гонений на Церковь и умножал молитву.

Как бы ни были ужасны годы гонений и тюрьм, для епископа Афанасия они были не потерей, а приобретением, эти испытания стяжали в душе святителя благодатный свет, в котором так нуждается мир, на этот свет потянулись люди со всех краев со своими горестями и жизненными вопросами.

Однажды на вопрос «Как спастись?» владыка ответил: «Самое главное — это вера. Без веры никакие самые лучшие дела не спасительны, потому что вера — фундамент всего. А второе — это покаяние. Третье — молитва, четвертое — добрые Дела. И хуже всякого греха — отчаяние». К покаянию владыка учил прибегать как можно чаще, сразу, как только осознается грех, — очищать душу слезами покаяния.

Святитель предал свой дух Богу в воскресенье 28 октября 1962 года. Всю свою жизнь он провел в молитве и в последний свой день ничего не говорил, будучи погруженным в молитву. Только к вечеру пятницы он тихо сказал: «Молитва вас всех спасет!» Затем написал рукой на одеяле: «Спаси, Господи!» Это были его последние слова.

Обращаясь к кадетам со словами проповеди клирик Князь-Владимирского храма диакон Александр Шмат, увещевал ребят стараться хранить благочестие и, следуя примеру святителя Афанасия, с благоговением относиться к Церковной Службе и Таинствам Христовым, просить у Бога помощи в несении тягот кадетской жизни, не унывать в скорбях и искушениях.

По окончании Божественной Литургии кадеты поспешили в корпус, чтобы приступить к занятиям.

Ольга Пономарева

Комментирование запрещено